Аслан Дышеков: «Свои сильные стороны всегда нужно совершенствовать»

Полузащитник Аслан Дышеков – самый опытный новичок волжской дружины. К 29-ти годам он успел поиграть во всех трёх российских профессиональных лигах. В интервью он рассказал о непростом пути в нальчикский «Спартак», вспомнил яркий дебют за родную команду, раскрыл тайну своего прозвища и поделился секретом достижения успеха в футболе. 

- Аслан, вы воспитанник школы нальчикского «Спартака». Расскажите, пожалуйста, как в неё попали? С чего вообще началось увлечение футболом? 
- Началось, как у большинства детей в России, во дворе. До 8-ми или 9-ти лет целыми днями играл во дворе. Не представлял себя без мяча. Даже сестра в шутку говорила, что я женюсь на мяче. (Улыбается). Потом в Баксане, городе, где я родился, тренер меня увидел, когда мы играли в турнире «Кожаный мяч», и пригласил в команду. Правда, особой школы там не было: мяч дали, и тренируйся. Это продолжалось до 9-го класса. Потом, в 10-11-м классе, я перешёл в спецкласс, где были одни футболисты – в Нальчик. Там отучился в течение двух лет.

- Что было дальше?
- После выпуска перешёл в «Шахты» Ростовской области. И учился, и играл (это была третья лига). Туда поехал больше из-за футбола. Так что когда команда распалась, оставил учёбу и вернулся домой. Это был 2005 год. Год поиграл у себя по республике. Через год как раз «Спартак-Нальчик» вышел в высшую лигу, и Вячеслав Мухамедович Губжев пригласил меня в дубль. В нём побыл год, и меня пригласили в основную команду: 2007-2008 год я тренировался с основой, а играл за дубль. Потом, в 2009 году, ушёл в аренду, так как не было игровой практики. 

- В юношеском возрасте вам каждый день приходилось ездить из родного города в Нальчик на тренировки. Насколько это было проблематично?
- Если брать мою сторону, то мне не тяжело было. Я футбол очень любил, я жил с мячом. Главное, что мне нужно было, – тренироваться и играть. А вот родителям, маме в плане финансов тяжело было – всё время оплачивать дорогу. Спасибо ей большое. Она поняла, как я люблю футбол. И только помогала мне. Можно сказать, что она большую роль сыграла в том, что я стал футболистом. 

- А сколько времени на дорогу уходило?
- Ехать 30 минут – туда, 30 минут – обратно. Дорога не тяжёлая. 

- Свой дебют за основную команду нальчикского «Спартака» помните?
- Он состоялся в Кубке России в 2008 году во встрече с «Рубином». Я тогда был в дубле, а тренировал команду Юрий Анатольевич Красножан. Получилась хорошая игра. Играли почти все местные игроки, из дубля, те, кто получал мало практики с «основой». В этом матче мы забили три гола, и их авторами стали местные игроки – Марат Дзахмишев, Казбек Гетериев и я. Забил примерно на 117-й минуте, победный гол, и мы выиграли 3:2. «Спартак-Нальчик» вышел в четвертьфинал. В истории клуба такого раньше не было. 

- Каково было проявить себя в таком важном матче, да ещё и защищая честь своей малой родины? Согласны, что дома и стены помогают?  
- Эмоции захлёстывали. Да, я согласен с этой старой истиной. Когда дома играешь, в голову даже не приходят мысли о том, что ты можешь устать. Всё время трибуны гонят вперёд – поддержка сумасшедшая.

- Спустя два года, в 2010-м, состоялся ваш дебют за родную команду уже в РФПЛ?
- Да. 2009 году я забрал контракт и уехал в Ставрополь. В Ставрополе год отыграл, потом пробовал себя в «Кубани», там не подошёл, и меня забрали в Омск. В клубе проблемы были с деньгами. К тому же в 2009 году я женился, у меня родился сын, и я не видел долго свою семью, тяжело было. Родных рядом нет, деньги не платят, и я решил уехать после окончания первого круга. Когда сидел дома, генеральный директор и тренер «Нальчика» пригласили меня в команду. Контракт подписал в 2010 году, и вот тогда состоялся мой дебют – в матче с московским «Спартаком». 

- В вашей карьере было достаточно много клубов. О каких из них, не считая родного «Спартака» из Нальчика, остались тёплые воспоминания?
- «Динамо-Ставрополь». Уровень был ниже, вторая лига, но этот сезон очень успешным получился и для команды, и для меня лично. С тренером Борисом Алексеевичем Стукаловым было комфортно работать. Коллектив очень хороший был. Мы заняли второе место. А я забил 8 или 9 голов (точно не помню) и отдал много голевых передач. И в ростовском «СКА» тоже очень хорошая команда была. 

- Как стали игроком «Волгаря»?
- В «Сибири» у меня контракт был на год. Мне его предлагали переподписать ещё зимой. Я решил подождать до окончания сезона. Но так получилось, что Борис Стукалов, который меня приглашал в команду, покинул пост главного тренера. Пришёл и новый генеральный директор. Не было на 100% понятно, что клуб заинтересован во мне. Решил, что не зачем навязываться и уехал. Дома сидел, команды предлагали варианты, но не было конкретики. А в июне мне позвонил Юрий Фарзунович Газзаев, сказал, что хотел бы меня видеть в команде. Я до этого слышал о том, что он хороший тренер. Слышал про его команду «Волгарь». Очень обрадовался его звонку. Пообщались. Я сказал, что тоже хочу с ним работать. Поехал на сборы в Белоруссию, в Минск. Сыграл одну игру с «Балтикой», и после этого подписали контракт. 

- В итоге в «Волгаре» сейчас комфортно себя чувствуете, всё нравится?
- Очень комфортно. По ощущениям можно сравнить с тем, что было в Ставрополе. На адаптацию не ушло много времени. Я очень быстро влился в коллектив. Все хорошо очень дружим. Полностью доволен.

- Вы опытный футболист, поиграли во всех лигах российского футбола. Как считаете, что нужно для того, чтобы достичь успеха в футболе?
- Если ставить максимальные задачи (выигрывать все игры, смотреть только на 1-е и 2-е места), для этого нужно очень много при себе иметь как каждому футболисту, так и в целом команде. Характер нужен, бойцовские качества, выполнение установки. Всё это вкупе даёт результат. В «Волгаре» нас учат тому, что мы должны в первую очередь думать не о своём «я», а о команде. 

- У вас очень интересное прозвище – Буди. Как оно появилось?
- По детству бабушка называла Будулаем. Тогда был популярен фильм «Возвращение Будулая», бабушка его любила. Я был кучерявый, говорят, был похож на главного героя. Потом друзья сократили до Буди. Теперь меня все так называют: друзья, одноклубники, родители. Только жена по имени. (Улыбается). 

- Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас какие-то увлечения?
- Все, что связано со спортом. Нравятся многие виды спорта: могу поиграть, например, в пляжный футбол, бильярд. Если рядом жена и дети (у меня их двое – 2-летняя дочка и 6-летний сын), стараюсь уделять время им, гуляю с ними. В «Сибирь» я ездил без них, а в Астрахани живу вместе с семьёй. 

- Родные люди рядом – это дополнительная поддержка?
- Это очень помогает. Бывает, что игра не складывается или вовсе проиграешь. Настроения нет. А домой приходишь, видишь семью, детей – забываешь обо всех проблемах.

- Что можете сказать о себе, как о футболисте?
- Считаю, что пока не показываю свой уровень. Я недоволен своей игрой. Могу только минусы свои назвать. 

- Вы не слишком критичны к себе?
- Не знаю. (Смеётся). Мне надо над всем работать. Знаю свои минусы. А плюсы всегда можно улучшать, совершенствовать. 

- Раз мы заговорили о развитии: какая у вас цель в «Волгаре» и в целом в футболе? Чего хочется добиться?
- И в 29, и в 30 лет игроки возвращаются в Премьер-Лигу и играют там успешно. Хочется с «Волгарём» выйти в высшую лигу и попробовать ещё раз себя в ней. Потому что это эталон, в неё все стремятся. Время у меня ещё есть. И тренеры нам говорят, и мы сами себе говорим, что должны выигрывать каждую игру. А если мы будем выигрывать каждую игру, то мы сможем выйти в Премьер-Лигу. 

 

Официальный сайт ФК "Волгарь"