Тимур Битоков: "Будем выходить, играя всегда на победу. Это касается каждой нашей игры"

Интервью с главным тренером "Спартак-Нальчик" Тимуром Битоковым перед началом второго круга сезона 2024.

— Какой на данный момент настрой в коллективе?
— Мы всегда стараемся держать позитивный настрой. Сейчас были сборы, были нагрузки, двухразовые тренировки. Несмотря на это, старались оставаться на позитиве. У нас, я думаю, это удалось. Всё хорошо. Настроены на вторую часть довольно-таки серьёзно, чего мы требуем всегда от наших футболистов.

— Команду покинуло много игроков. Могут ли возникнуть проблемы из-за этого?
— У многих наших футболистов заканчивались контракты. И в футболе, в любой команде, всегда идут какие-то перестроения. Футболисты уходят и приходят, тренеры меняются, меняются требования к футболистам и так далее. Что касаемо нашей ситуации – да, много футболистов ушло, но они ушли на повышение, никто не поменял "шило на мыло". Мы по-доброму попрощались, с уважением.
Приезжие футболисты получали мало игровой практики и им самим надо было поменять место, город, тренеров и команду для того, чтобы сделать шаг назад, чтобы сделать потом 2-3 шага вперёд.
Надеемся, что мы заменили их футболистами, которые смогут не менее достойно представлять нашу команду.

— Кто-то ещё покинет команду?
— Я думаю, нет.

— Кого из игроков было обиднее всего потерять?
— Будет неправильно, если я буду говорить конкретно пофамильно. Есть другие футболисты, и я их уважаю, поэтому на этот вопрос тяжело ответить.
Конечно, покинули команду – лидер Тобоев, который хорошо выглядел и помог команде в первой части. Тот же Торосян, который играл регулярно в составе и помогал команде. Тот же Топурия, который приносил нам скорость в атаке. Тем не менее, все футболисты, как я ещё раз повторюсь, пошли на повышение. Тот же Игорь Масленников, который уехал в "Торпедо Миасс". Поэтому я не могу сказать, что можно выделить одного футболиста. Это группа футболистов, которые пошли на повышение и они помогли в своё время команде.

— Что насчет новых подписаний? Скоро ли объявят новичков и как много их будет?
— Новичков объявим, я думаю, уже перед началом второго круга. Сейчас последние штрихи добьём и уже официально скажем кто к нам присоединился.

— Что бы Вы делали и какие задачи ставили в случае увеличения финансирования клуба?
— Надо иметь в виду два направления. При малом финансировании – развивать своих футболистов под продажу. Мне кажется, это один из вариантов, если нет финансирования.
Конечно, если финансирование есть и ставятся определённые задачи, то здесь уже приглашаются зрелые и квалифицированные футболисты конкретно под задачу.
На сегодняшний день, я не скажу, что у нас всё совсем печально. Конечно, мы звёзд с неба не хватаем. Но у нас есть прекрасное поле тренировочное, прекрасное игровое поле, есть рядом искусственные поля, база рядом со стадионом, восстановительные мероприятия, баня, небольшой бассейн. Во многих командах второй лиги этого всего нет. Нам грех жаловаться. Будем играть с тем, что мы сегодня имеем, исходя из того, что у нас с финансированием.
В любом случае, какие бы ни стояли задачи перед клубом, мы всегда будем выходить играть на победу.

— Следующую игру команда сыграет с "Динамо" из Ставрополя, через месяц они будут играть с нами в кубке. Готовы ли Вы к сопернику и насколько он удобен для Вас?
— Любой тренер, его ассистент, аналитический штаб, если есть, разбирают соперника, насколько это возможно. Я знаю, что там работают квалифицированные тренеры и команда довольно-таки неплохая.
Могу сказать так: на мой взгляд по первому кругу, в нашей лиге абсолютно все команды равны по силам. Любая команда может выиграть у любой другой команды. Это показывает большая плотность турнирной таблицы.
Если говорить конкретно о "Динамо", последнюю игру мы с ними сыграли 2:2 дома. Если брать статистику, с момента как я работаю в клубе, мы неплохо с ними играли. Надеюсь, так будет и в дальнейшем происходить. Любой соперник по-своему неудобный и где-то удобный. Поэтому покажет игра. Конечно, мы готовимся. Готовимся на победу.

— Чем Вы остались недовольны по итогам первого круга?
— Мы забуксовали в начале сезона, когда у нас подряд были ничьи. Надо это исправлять через работу. Естественно, это исходит из каких-то разных аспектов. Мы подвели статистику и вторая часть круга у нас получилась более успешной. Вначале чуть затормозили, но это естественно. Тренер поменялся, где-то добавились новые аспекты. Мы кардинально ничего не переделывали, но, в любом случае, аспекты какие-то мы поменяли. Пока привыкли друг к другу, пока притерлись. За один день команду не построит ни один тренер, поэтому первая часть чуть усугубила наше положение в турнирной таблице. По игре мы должны быть выше. Но факт остаётся фактом.
Ещё хотел добавить: на мой взгляд, очки были потеряны из-за некоторых судейских ошибок. Не хочется фамильярничать, но так оно и есть. Неправильные решения судей приводили к голам на последних минутах и к удалениям. Вот этим я разочарован.

— Есть ли определённые цели и задачи на второй круг Лиги и на Кубок России?
— Цели и задачи всегда есть. Без задач и работать не стоит вообще. Что касаемо Лиги, задача здесь остаётся одна – выходить и играть в любом матче на победу. В каждом.
Насчёт Кубка, Вы знаете, это такой турнир, где можно за две игры напомнить о  клубе "Спартак-Нальчик". Кубок России дарит мотивацию. Мотивацию для болельщиков, мотивацию для спортсменов из-за того, что больше внимания со стороны СМИ и так далее. Кубок – это очень важный турнир. Поэтому, к Кубку мы будем относиться так же, как и к чемпионату. Будем выходить, играя всегда на победу. Это касается каждой нашей игры.

— Как болельщики могут помочь клубу здесь и сейчас?
— Болельщики могут помочь, в первую очередь, своим присутствием. На то он и болельщик, что поддержит команду в любые времена: плохие или хорошие. Хочется чтобы приходили вне зависимости от погоды, от турнирной таблицы, от того где мы играем, с какими проблемами сталкиваемся. Не просто так говорят, что болельщик – двенадцатый игрок. С ними нам приятнее и проще. Знаем, что у нас есть болельщики в Турции, в Сирии и в других странах. Это о многом говорит.
Мы будем делать всё ради того, чтобы победами их приглашать на стадион. Будем рады видеть всех на наших матчах.

Источник: телеграм-канал ПФК «Спартак-Нальчик»