Размышления у экватора

 «Я спешу посмеяться над всем, чтобы мне не пришлось заплакать», - слова Пьера Огюстена Бомарше вполне применимы к нынешнему сезону премьер-лиги, достигшему недавно экватора. На дворе июль, а взглянув на итоговую таблицу первого круга, создается впечатление, что в разгаре весна. Уж очень плотно идут команды.

Если бы эта плотность была связана с возросшим уровнем мастерства клубов второго эшелона премьер-лиги! Но скорее наоборот - гранды разучились побеждать  середняков и аутсайдеров.

Грустную улыбку вызывает уровень действующего чемпиона – ЦСКА, нещадно пронзенного «Лучом» и ничего не предъявившего посредственной «Кубани». Без бразильского квартета Карвалью-Жо-Вагнер-Дуду и Красича чемпион – довольно средненькая команда. Забавно выглядит и вице-чемпион – «Спартак», который за последние пять лет сменил полдюжины тренеров и несколько десятков игроков. А результат все тот же – задворки европейского футбола и недосягаемый 10-й чемпионский титул.

У «Локомотива» провалы рядом с хорошими играми, новый рулевой, поссорившийся с многолетним капитаном Лоськовым.  Бышовца сравнивают с канатоходцем, работающим в цирке без страховочной веревки. В последнем туре канат – «Локомотив» - выдержал даже после 0:2 в первом тайме. Но долго ли будет так везти?

При таких конкурентах первое место «Зенита» на промежуточном финише не выглядит сенсацией. При Адвокаате питерцы могут позволить себе пропустить два-три мяча и все равно выиграть.

Теперь о нас, точнее, о нальчикском «Спартаке». Многие специалисты связывают неудачный старт нальчан в этом сезоне с так называемым «синдромом второго года». Но что можно требовать от коллектива, собранного с бору по сосенке буквально перед самым стартом чемпионата? Юрию Красножану пришлось по сути заново создавать команду (из коллектива ушло 15 (!) футболистов), болельщики которой после успешного прошлого сезона жаждали «продолжения банкета».

Команда получила новое название «Спартак-Нальчик», новых  исполнителей, а проблемы остались все те же: недостаточно эффективная игра в атаке и на флангах, а теперь еще и в защите. У Нальчика по-прежнему нет звезд, нет большого бюджета, нет развитой футбольной инфраструктуры и многого другого. И, тем не менее, именно наш «Спартак» показывает всем, как надо играть при отсутствии всего перечисленного. А 15-е место после первого круга – издержки становления нового коллектива. Скоро нальчане поднимутся вверх, не сомневайтесь.

Что сказать об игроках, пришедших в клуб? Наряду с ошибками селекции, к которым можно отнести Макушева, Мартынова, Попова, спартаковцы усилились Радичем, Амисулашвили, Шумейко, Филатовым, Файзулиным. Радует, что в спартаковском дубле есть как минимум два талантливых парня: Дышеков и Гетериев. Да и в целом игра дубля внушает оптимизм.

Что касается линии атаки, то приобретение бразильца Рикарду – несомненный успех спартаковской селекционной службы. Его недолговременные минусы – молодость и отсутствие опыта выступлений в России, в остальном все в порядке. А если к техничному латиноамериканцу во втором круге добавят форварда таранного типа, способного продавить плотную оборону, то может получиться весьма перспективный дуэт нападающих.

В последних двух турах «Спартак-Нальчик» забил пять голов, т.е. лишь на один мяч меньше, чем за весь первый круг. Пошла игра, футболисты притерлись друг к другу, игровые связи окрепли, хотя до идеала еще далеко. Наставник нальчан Юрий Красножан вновь, подобно колдуну, практически из ничего создает боеспособную единицу чемпионата. Пожелаем ему и его подопечным успехов. Впереди самое интересное – второй круг чемпионата. Болейте за «Спартак-Нальчик»!

 

Хамит АЛТЫНТОП

Материал с http://www.kbpravda.ru/news.php?readmore=561