Сезон закончился, да здравствует сезон!

 Завершился 15-й чемпионат России по футболу среди команд премьер-лиги. Сезон трудный, державший болельщиков нальчикского «Спартака» в напряжении вплоть до последнего тура, в котором спартаковцы и решили задачу сохранения прописки в элитном дивизионе.

Сейчас пришло время анализа прошедшего чемпионата или, как говорят сами футболисты, время «разбора полетов». «Спартак-Нальчик», как и в 2006 году, предстал командой с самым скромным в премьер-лиге бюджетом, что не позволило приобрести звездных игроков.

 

Перед стартом второго сезона в премьер-лиге нальчане лишились сразу 15(!) футболистов, определявших их игру. Невосполнимой потерей можно считать уход Мостового, Скворцова, Концедалова, Мичкова, Гогуа, Порошина, Корчагина. Летом к ним прибавились еще и Гвазава с Ланько. Словом, главному тренеру красно-белых Юрию Красножану вновь как и в 2006 году, пришлось заново комплектовать              команду. А научить в считанные дни наспех собранный коллектив говорить на одном футбольном языке тяжело.

 Но обновленный «Спартак-Нальчик» играл весь сезон с большим желанием, особенно против лидеров. Матчей, в которых нальчане выглядели бледно и безвольно, наверное, было максимум один-два.

Состав нынешнего года был значительно моложе, в команду пришли игроки «молодежки» Самсонов, Кажаров, Роденков, Файзулин. Молодость в футболе не грех, но спады в игре чаще бывают именно у молодых футболистов. Разве можно сравнивать опытнейшего Корчагина, к примеру, с Кажаровым? Словом, нынешний состав команды по классу уступал прошлогоднему.

 

Тем не менее наша молодежь изрядно потрепала нервы тройке призеров. Ставший чемпионом питерский «Зенит» должен благодарить судьбу и арбитров за то, что дважды взял очки у нальчан. В первом круге игру сломал липовый пенальти за падение Анюкова, и итоговый результат 4:3 в пользу питерцев - во многом творение рук судейской  бригады. Что касается матча в Нальчике, то «Зенит», конечно, выглядел сильнее. Но и тут не обошлось без помощи судьи, который сначала показал на «точку» за снос Роденкова, но через пару секунд, взглянув на лайнсмена, зафиксировал оффсайд. А положения вне игры у Текке в эпизоде, когда был забит второй гол, он не «заметил».

 В матчах с теперь уже экс-чемпионом  ЦСКА нальчане выглядели еще лучше. В Москве только неумение  Попова забивать спасло армейцев от больших неприятностей. А что касается игры в Нальчике, то болельщики помнят, с каким трудом подопечные Газзаева увезли отсюда очко. Кстати, и здесь не обошлось без судейских ошибок.

Что касается противостояния с одноклубниками, то в Москве нальчане не смогли удержать победный счет, а дома их обыграл один футболист – Калиниченко. Два штрафных – два гола, такое тоже бывает.  

 

Дублирующий состав сыграл значительно лучше, заняв в итоге шестое место. Это, кстати, заслуживает особого внимания. Те, кто не мог по разным причинам видеть домашние игры дублеров, лишились большого удовольствия. Спартаковская молодежь выдала ряд отличных матчей. Чего стоит только разгром московских армейцев – 4:1! По всему видно, что главный тренер дубля Вячеслав Губжев слепил крепкий коллектив. А такие игроки, как Бидов, Дышеков, Балкаров, Васин, Шогенов (вратарь) и другие, – ближайшее будущее команды. 

 

Если говорить в целом о чемпионате, то он получился неоднозначным. С одной стороны,  обладатель чемпионского титула и вылетающие в первый дивизион команды стали известны лишь в последнем туре, что хорошо с позиции лихо закрученной интриги. С другой, говорит ли это о возросшем уровне команд? Вряд ли. Скорее лидеры нашего футбола не готовы сражаться успешно на трех фронтах: чемпионате, Кубке страны и еврокубках. Иначе чем объяснить оглушительные поражения ЦСКА и «Локомотива» от «Луча-Энергии», а «Спартака» от «Химок»?

 

Когда говорят о том, что в премьер-лиге нет слабых команд, надо учитывать многие факторы. Согласен с тем, что откровенно слабых  нет. И даже «Ростов» не выглядел  совсем уж обреченным. Но зачастую участь многих команд решается не самими игроками. В первую очередь, посмотрите, как судят арбитры матчи между московскими и провинциальными командами. Заверения президента РФС В. Мутко, что будет наведен порядок в судейском корпусе, пока остались лишь громкими словами.

 

Взять хотя бы нашу команду. За 30 проведенных матчей она ни разу (!) не получила права бить пенальти, а вот липовых в свои ворота получила достаточно.

 

Теперь о самом неприятном, те, кто раздувал так называемое «дело Амисулашвили», целили во всю команду. Но психологический удар не смог перенести лишь Амисулашвили. Все знают его как отличного семьянина и профессионала, для которого личная честь и честь клуба дороже всего. Но в российском футболе нынче используются и грязные технологии для того, чтобы «убить» конкурента в борьбе за выживание. Но, не пойман – не вор.

 

Итак, благодарим спартаковцев, главного тренера Юрия Красножана, которого нынче смело можно назвать колдуном, мастером по созданию команд премьер-лиги из игроков не звездных, но амбициозных. Благодарим Президента КБР Арсена Канокова, который уже второй год дарит нам радость большого футбола. Впереди новый сезон, новые задачи. Хочется верить, что качественно иные.

 

Альберт ДЫШЕКОВ

 http://www.kbpravda.ru/news.php?readmore=896