Заведующий кафедрой теории и методики футбола ВШТ Российского Государственного Университета физической культуры, Андрей Лексаков, открыл нашим читателям секрет качественной подготовки высококлассных тренеров.
В методическом плане наши тренеры – одни из лучших в Европе. Что касается научно-технического обеспечения инфраструктуры клубов, то его, к сожалению, недостаточно.
— Андрей Владимирович, как же стать высококвалифицированным футбольным специалистом и тренером?
— Для начала нужно к нам поступить. Существует, естественно, конкурс при приёме в ВШТ. Наше учебное заведение закончили порядка 700-800 человек. Среди них – известнейшие тренеры: Газзаев, Сёмин, Долматов, Гаджиев, Бердыев. Выпускники ВШТ успешно работают и с дублирующими составами команд мастеров Премьер-Лиги. На сегодняшний день ВШТ дает образование по двум направлениям: первое – это профессиональный футбол, и второе направление – это детско-юношеский футбол. Программой предусмотрено обучение по сессиям, когда сюда люди приезжают, учатся, едут на стажировки, затем получают задание, отправляются в свои клубы, работают и потом снова приезжают и уже заканчивают обучение. Общая продолжительность всего обучения – один год, а по занятости – это четыре с половиной месяца.
— Какие дисциплины изучают будущие тренеры?
— В ходе учёбы слушатели получают знания по самым передовым методикам, знакомятся со всем лучшим, что есть в методике футбола на сегодняшний день, включая зарубежный опыт.
Одной из составляющих подготовки является посещение зарубежных клубов. Так, в группе детско-юношеского футбола предусмотрена одна стажировка. Наши слушатели были во Франции, Чехии и ознакомились там с методикой работы ведущих школ и центров, так как наряду с Нидерландами эти две страны являются в Европе одними из законодателей мод в области детско-юношеского футбола. Что касается группы профессионального футбола – там две стажировки. Первая стажировка – в Турции, где слушатели смотрят и анализируют подготовительный период российских и зарубежных команд, а вторая стажировка проводится в зарубежных клубах в соревновательный период. Наши слушатели были во Франции, в Испании. Слушатели постоянно пополняют свой теоретический и практический багаж. Также во время обучения слушатели получают необходимые знания по психолого-педагогическим проблемам в области футбола, физиологии, биохимии, спортивной медицины, гигиены питания, процессам восстановления, то есть по всем необходимым для современного тренера областям. В методическом плане наши тренеры – одни из лучших в Европе. Что касается научно-технического обеспечения инфраструктуры клубов, то его, к сожалению, недостаточно. Мы проигрываем ведущим европейским клубам только в финансово-организационной сфере.
— В чем разница в процессах обучения в ВШТ в советское время и сегодня?
— Разница, конечно, есть. Раньше, когда только образовалась ВШТ, обучение длилось два года с отрывом от работы в футбольных клубах. Государство даже платило стипендию в размере 300 рублей, что по тем временам было значительной суммой. Сейчас же законодательство и страна стали другими. Второе образование должно быть платным и, естественно, клубы и сами слушатели стали нести дополнительную финансовую нагрузку. Посчитайте, какие средства необходимо затратить, чтобы в Москве жить, организовать питание, стажировки в европейских клубах и прочее. При этом я не могу сказать, тогда ли было лучше, или сейчас. В каждой методике есть свои плюсы и свои минусы, но то обучение было с одной стороны более глубоким, но с другой стороны, было более ориентированным на тех игроков, которые не получили первоначально должного образования. Сегодня, когда поколение меняется, оно становится более грамотным, более подготовленным к учебе, есть положительные моменты в нашей нынешней методике. К примеру, в Германии учатся шесть месяцев, и я считаю, что в России мы приблизились к идеальному сочетанию теории и практики, которая позволяет нашим слушателям получить глубокие теоретические и практические знания.
— Андрей Владимирович, скажите, как обстоят дела с подготовкой тренеров высокой квалификации в западной Европе?
— Мы всегда смотрим на Запад и думаем, что бы у них перенять. А сами забываем, и сейчас это не секрет, что ими взято всё лучшее, что было у нас. Мы недавно знакомились с методикой обучения тренеров в Испании. На нашу радость и удивление мы увидели, что модуль обучения взят в ВШТ. По всем уровням подготовки тренеров – около 700-800 учебных часов, что и у нас было раньше. Более того, и предметы и распределение часов взяты у нас. И они не скрывают то, что шли по нашему образовательному пути, и всё взято из советской системы подготовки. Все тренировочные программы западных клубов, особенно по функциональной подготовке, основаны на нашей методике. В одном из своих интервью, Жозе Моуринью сказал, что учился по методикам Матвеева. Известный итальянский специалист Марчелло Липпи не скрывает, что учился по методикам Валерия Лобановского. Мы у себя не замечаем того, что нами же и создано. Наша методика позволяет и воспитывать, и обучать очень хороших тренеров, которые, при условии знания нашими тренерами иностранных языков, несомненно, будут востребованы в ведущих клубах Западной Европы.
Мы всегда смотрим на Запад и думаем, что бы у них перенять. А сами забываем, и сейчас это не секрет, что ими взято всё лучшее, что было у нас.
Одним из основных препятствий для работы наших тренеров за рубежом является незнание иностранных языков и отсутствие многочисленных футбольных успехов на международной арене. Кроме того, что российская команда выиграла Кубок УЕФА, для общего признания надо было и войти на чемпионат мира, и выиграть молодёжное первенство, и опять же выйти в финал Лиги чемпионов. И вот тогда наших тренеров будут приглашать. То есть, чем больших успехов мы будем добиваться, чем больше наши тренеры будут заявлять о себе, тем больше шансов будет увидеть наших соотечественников у руля ведущих европейских клубов. В то же время, система подготовки тренерских кадров в России уже сложилась, и без хвастовства скажу, что она одна из лучших в Европе. Это, кстати, отмечают и в УЕФА.
— Вам, как человеку, непосредственно готовящему высококлассных тренеров, будет просто ответить на этот вопрос: какова роль тренеров в современном футболе?
— Роль тренера огромна. Уже на уровне обучения видно, кто может давать качественный продукт в Премьер-Лиге, а для кого-то, к примеру, потолком будет второй дивизион. Причём последний тоже работает качественно, но по характеру, харизме, сразу в Премьер-Лигу, ему ещё рано. Я часто привожу пример, когда из ПТУ все выходят слесарями второго разряда, но потом кто-то становится слесарем высшей квалификации, кто-то остаётся слесарем второго разряда, но выполняет свою работу, как слесарь второго разряда на пять с плюсом. И все его за это уважают. А другой идёт дальше. Так и в тренерской профессии. Аксиома такова, что каждый на своём месте должен выполнять работу добросовестно, творчески и честно. Тогда будет качественный футбол.
Самый хороший пример из нашей повседневности – это Валерий Газзаев. Я его очень уважаю и признаю, что он тренер очень высокой квалификации. ЦСКА проиграл "Вардару" в Лиге чемпионов, но через год команда этого же тренера выиграла Кубок УЕФА. Нельзя кардинально измениться за один год. Просто в ЦСКА появились игроки, которые смогли реализовать идеи Валерия Георгиевича. Если приходят игроки, которые могут реализовать мои идеи – то я добиваюсь успеха, а если таких игроков нет, и финансов приобрести таких игроков тоже нет – то я оказываюсь на том месте, где оказываюсь. На десятом, пятнадцатом месте и т. д. То есть я могу быть очень хорошим тренером, но вылететь из Премьер-Лиги. Это объективно. В ведущих клубах такие игроки появляются постоянно.
Что касается сборной, то там тренер должен быть в первую очередь психологом и уметь подбирать игроков под свою тактическую модель. Учить играть в сборной не приходиться никому. Мы должны прекрасно понимать, что игрок, приходя в сборную, лучший в своём амплуа, и его учить бесполезно. Он играет, как умеет. Нельзя показывать современную игру без футболистов европейского уровня. В России таких футболистов мало, остальные игроки – очень среднего уровня. И корень бед лежит не в тренерах, работающих в сборной, а в системе подготовки российских футболистов, начиная с детского футбола. И проблема, скорее всего, в совершенствовании этой системы. Мы многое потеряли с момента распада СССР. Получается, что тренеры есть, а футболистов нет. Появятся футболисты – должны быть и мощные клубы с финансовой и экономической точек зрения. Будут такие клубы, хотя бы семь-восемь, будет и сборная, способная достойно представлять Россию на международных турнирах. Если мы проведём анализ по позициям игроков, то увидим, что у нас нет нападающих и защитников европейского уровня.
Мы многое потеряли с момента распада СССР. Получается, что тренеры есть, а футболистов нет. Появятся футболисты – должны быть и мощные клубы с финансовой и экономической точек зрения.
— Скажите, работа какого зарубежного тренера вам нравится?
— Парадоксально, но ничья. Есть небольшое количество тренеров, которые хорошо работают с определённым подбором игроков. Более того, чем талантливее игроки, тем талантливее и тренер. Это аксиома.
— Кто из недавних выпускников ВШТ, на ваш взгляд уже подтверждает свою квалификацию реальными положительными результатами?
— Слуцкий, Южанин, Красножан... Юран, обещает вырасти в очень хорошего тренера Премьер-Лиги, хотя ещё несколько лет назад он не видел необходимости учёбы в ВШТ.
— Как Вы относитесь к введению ценза на иностранцев в российских клубах?
— Я вообще за то, чтобы в нашей Премьер-Лиге, да и во всех других лигах выступали российские игроки. Но пока отечественные футболисты, к сожалению, очень среднего уровня. Поэтому нужно поощрять приглашение мастеров из-за рубежа. С другой стороны, на мой взгляд, эта мера преждевременна. Если есть Карвалью, то я не против, чтобы в ЦСКА было одиннадцать таких же. И все будут смотреть футбол и радоваться. Сетуют на то, что иностранные игроки закрывают дорогу нашим. Лично я не могу назвать ни одного такого российского игрока, которому закрыли дорогу. Никто не может помешать хорошему игроку. Любой наш тренер предпочтёт нашего игрока иностранцу, если российский футболист лучше подготовлен.
— Андрей Владимирович, а как вы смотрите на то, что в российском футболе появляются иностранные специалисты?
— Я категорически против. Просто категорически. И это моё возражение вытекает из того, что я уже сказал. Наши тренеры не хуже! Это – по меньшей мере. А во многих компонентах – и лучше подготовлены с точки зрения методики. Нельзя сбрасывать не учитывать и такие факторы, как представление своего народа, своего государства, своей среды, своего менталитета. То есть существует огромное количество причин, позволяющих работать в российской сборной только отечественным специалистам. Журналисты делят специалистов на хороших и плохих. Да нет, если ты тренер сборной – то ты уже хороший тренер. Может что-то получаться, или не получаться. Но от этого не застрахован и иностранный специалист. Более того, я противник и того, чтобы российские клубы тренировали иностранцы. Возьмите Италию. Там не работают иностранцы. Во Франции нет иностранных тренеров. В Германии – один-два специалиста. То есть каждая страна хочет защитить свой национальный рынок тренеров. И я не вижу причин, почему мы не должны следовать их примеру.
Последние комментарии
1 день 14 часов назад
2 дня 5 часов назад
2 дня 5 часов назад
2 дня 6 часов назад
2 дня 6 часов назад
2 дня 7 часов назад
4 дня 13 часов назад
4 дня 18 часов назад
5 дней 9 часов назад
5 дней 11 часов назад