ВЕРНУТСЯ ЛИ АНШЛАГИ НА ДУБЛЕРОВ?

Турнира дублирующих составов в премьер-лиге больше не будет. С нового сезона он преобразуется в молодежное первенство России с возрастным цензом и квотой для "старших товарищей" и иностранцев наподобие той, что действует на Олимпийских играх.  

     Турниру резервистов в нашей стране к реформам не привыкать. На заре российских чемпионатов клубы с известными громкими именами, приправленные цифрой "2" через дефис, бороздили просторы второй лиги без права ее покинуть. Считалось, что юношам полезно потолкаться в грязи наших полей со взрослыми мужиками и в результате этого контакта окрепнуть и возмужать. В европейской практике, кстати, аналог есть - Франция, где дублирующие составы профессиональных клубов сражаются в низших дивизионах, причем иногда побеждают в них за явным преимуществом, но наверх проследовать им не дозволено.

 

     Однако россияне, известно, без стимула не могут. Если результат "до лампочки", они находят себе неспортивную мотивацию. Или им находят. Присутствие дублей способствовало дополнительному разложению организма под названием вторая лига. К тому же в условиях необъятной страны они существовали в отрыве от клубов, главные тренеры игроков не видели и ничего о них не знали, а потому в 2001-м было решено вернуться к отдельному соревнованию дублеров, проводившемуся в СССР с 1946 года.

 

     Тем не менее с задачей подготовки кадров для клубов премьер-лиги дубли по-прежнему справляются не так, как хотелось бы. За исключением, пожалуй, в последнее время "Спартака" и в какой-то степени "Динамо". Воспитанники питерского футбола играют по всей стране, но в составе "Зенита" не закрепляются. Если же выстраивать идеальную схему - от детской школы до команды мастеров, - то этот путь у нас преодолели буквально единицы.

 

     Проблемой озаботился аппарат РФПЛ и, основываясь на примере таких стран, как Италия и Испания, выступил с инициативой превратить турнир в сугубо молодежный.

 

     Главный аргумент противников реформы сводился к вопросу: а где же играть футболистам, которые восстанавливаются после травм, отбывают дисквалификации и вообще по тем или иным причинам не проходят в основной состав? Сторонники преобразования парировали: а где восстанавливаются Гаттузо, Неста и иже с ними? Все - через тренировки. Зато в матчах ровесников, пусть дубли особых спортивных задач и не решают, будет больше азарта. Молодежь получит практику, и тренеры в связи с этим станут больше ей доверять. Клубы прекратят рассматривать дубль как обузу и отстойник. Тем более если, как и запланировано, будет ужесточаться лимит на иностранцев. Пока же главный тренер молодежной сборной Борис Стукалов жалуется на то, что вынужден привлекать футболистов из первой лиги, поскольку те в отличие от многих дублеров из элиты имеют игровую практику.

 

     Словом, было предложено сделать турнир соревнованием прежде всего для граждан РФ в возрасте до 21 года, но разрешить вносить в протокол одного вратаря и троих полевых игроков, этим критериям не отвечающих. При том что в заявку на матч включаются 18 человек, в нем могли бы принять участие до 14 молодых россиян.

 

     Клубы, однако, произвели подсчеты и выяснили: этих самых молодых россиян категорически не хватает. Зазвучали предложения повысить возрастной ценз до 23 лет и не обращать внимания на гражданство. Вопрос обсуждался на совещаниях спортивных директоров и начальников команд, на общих собраниях руководителей клубов. В итоге было решено установить квоту: 3+1 (вратарь), но не в протоколе, а на поле. Это, впрочем, шаг вперед по сравнению с ситуацией, когда в составах дублеров играли по 7 - 8 возрастных футболистов.

 

     Попутно устраняется практика, входившая в противоречие с регламентом ФИФА о переходах игроков. До сих пор помимо заявочного листа для участия в чемпионате, в который клубы могли включать до 45 игроков, существовал так называемый список В для футболистов в возрасте от 14 до 18 лет. Он мог пополняться в любой момент, невзирая на трансферные "окна", хотя юноши имели контракты и были профессионалами. Теперь все переходы будут осуществляться строго в определенный период, а в качестве "компенсации" клубам дано право заявлять по 60 человек.

  Александр ПРОСВЕТОВ