Александр Вишневский: Один вопрос

Не всегда чемпионом становится команда, набравшая больше всех очков. «Ювентус» и «Марсель» в свое время были лишены чемпионских титулов и изгнаны из высших лиг. «Рубин» имеет все шансы последовать их примеру.

Неделю назад со мной связался журналист итальянской газеты Tuttosport, попросивший разрешения процитировать отрывки из колонки «50 вопросов». Если в России и Украине журналисты без зазрения совести используют чужие материалы, порой даже не упоминая автора, то итальянец не пожалел времени, чтобы разыскать человека в другой стране. Это очень импонирует. Тем более что это один из ведущих спортивных журналистов Европы – именно он от Италии голосует в конкурсе «Золотой мяч». Разумеется, я дал согласие и попросил прислать ссылку на материал. Ответ был следующим: «Не волнуйтесь, резонанс будет таким, что не узнать об этом будет невозможно».

«Говорят, что вратарь «Сатурна» Кински, защитник Дюрица и еще один игрок могли обогатиться на $200 тысяч каждый»

Так и вышло – статья в Tuttosport под заголовком «Рубин», подозрения на предмет договорных матчей, которые привели к победе в турнире», более чем наполовину состоящая из цитат колонки «50 вопросов», была скопирована многими СМИ по всей Европе.


«Над чемпионским титулом «Рубина» нависла огромная тень, – говорится в статье. – Слишком много странных побед, слишком много невероятных ошибок вратарей-соперников и откровенных недосмотров обороны. Целая серия сумасшедших совпадений и мнимых случайностей позволяет начать расследование не только спортивному правосудию, но и гражданскому суду. Однако на данный момент никто не предпринимает никаких действий. Все знают, что происходят подозрительные вещи, однако ни у кого нет желания публично заявить об этом в полный голос. Между тем слухи о договорных матчах и коррупции становятся все настойчивее».


Поразительно, но большинство российских СМИ обратили внимание на тему странных матчей «Рубина» только после публикации в Tuttosport, хотя до нее колонку «50 вопросов» прочитали более 30 тысяч человек. Как будто без иностранцев нельзя разобраться в своем чемпионате. В Италии, кстати, сами и разобрались – «Ювентус» в 2006 году за участие в договорных матчах был лишен чемпионского титула и изгнан из серии А. А ведь до решения суда в Италии многим тоже казалось, что изгнание чемпиона из турнира – это фантастика.


Говорят, что Виталий Мутко, в принципе, отнюдь не против лишения «Рубина» чемпионского титула. Если будут конкретные доказательства. Нужно одно признание одного игрока в факте подкупа (или же приказа от руководства своего клуба сдать игру) и расследование со стороны правоохранительных органов. У них есть спецсредства, у них есть возможности, они получают за это зарплату.

В истории российского футбола лишь один матч был официально признан договорным. Это игра между командами «Динамо» (Санкт-Петербург) и «Иристон» (Владикавказ) во второй лиге в 1996 году. Представители «Иристона» подкупили нескольких футболистов «Динамо», и благодаря этому команда из Владикавказа одержала победу. Руководители «Динамо» заподозрили неладное и после матча призвали к ответу капитана команды Николая Чуракова. Тот признался, что ему предлагали деньги за сдачу матча, но он отказался. В ответ президент петербургского «Динамо» Виктор Курносов потребовал от капитана изложить всю информацию в письменном виде и отправил ее в ПФЛ. После долгого разбирательства с участием милиции ПФЛ получила неопровержимые доказательства факта подкупа футболистов «Динамо», вследствие чего «Иристон» был исключен из числа участников соревнований. Признание Чуракова было во многом случайностью, на него надавили его возмущенные работодатели. В этом сезоне в Премьер-лиге возмущенных руководителей команд немного. Все всем довольны, круговая порука. Футболисты же соглашаются на откровенные разговоры только в формате «не для прессы». Говорят, что форвард «Крыльев Советов» Ян Коллер был несказанно удивлен игрой своих партнеров по команде в матче против «Рубина» в 26-м туре. Не разбирающийся в российских футбольных реалиях форвард, по рассказам его друзей из чешской футбольной диаспоры в России, долго не мог понять, почему до него не доходят передачи, тогда как защитники «Крыльев» без особых проблем позволяют принимать мяч нападающим «Рубина». После игры Коллер просто проигнорировал все послематчевые ритуалы. Сразу после финального свистка он поспешно убежал с поля. Следующий матч «Рубин» проводил в Раменском. До игры в футбольных кулуарах ходили слухи, что футболистам «Сатурна» было предложено по $150 тысяч за сдачу этого матча. Говорят, что игроки «Сатурна» отказались. А приказа сдать матч от руководства клуба они не получали. Такое в российском футболе тоже иногда бывает. А теперь самое интересное. Думаю, что я никого не подставлю, написав о событиях в раздевалке «Сатурна» после игры. Там было много свидетелей, и неудивительно, что информация получила широкую огласку и ушла далеко за пределы раздевалки «Сатурна». Я слышал эту историю от нескольких людей – как близких к «Сатурну», так и не очень. Так вот. Говорят, что после игры с «Рубином» в раздевалке «Сатурна» состоялся серьезный «разбор полетов». Троих футболистов команды партнеры якобы обвинили в том, что они сдали матч. Говорят, что словак Дюрица, ни с того ни с сего упавший, когда Милошевич забивал золотой гол, был даже избит Карякой.

Над чемпионским титулом «Рубина» нависла огромная тень, – говорится в статье (фото: ИТАР-ТАСС)


Впоследствии в околофутбольной среде получила широкое распространение информация о суммах, которые якобы получили три футболиста «Сатурна». Говорят, что вратарь «Сатурна» Кински, защитник Дюрица и еще один игрок могли обогатиться на $200 тысяч каждый.


Впрочем, дело не столько в матче «Сатурн» – «Рубин», в котором капитан команды Кински на 89-й минуте пропустил гол, сделавший «Рубин» чемпионом. Ну не выиграл бы «Рубин» в Раменском, так наверняка стал бы чемпионом по итогам следующего матча с «Тереком». Однако игроки грозненской команды вышли на матч бороться. Они не получили по $150 тысяч, как говорят, обещанных им еще до матча «Сатурн» – «Рубин». И они стали играть в футбол, обыграв новоявленных чемпионов на их поле со счетом 3:1. А в следующем матче «Рубин» был и вовсе разгромлен московским ЦСКА со счетом 4:0.


Я не собираюсь подвергать сомнению игровые достоинства «Рубина». Безусловно, Курбан Бердыев сформировал очень достойный коллектив, «Рубин» несколько раз обыгрывал своих конкурентов в настоящей спортивной борьбе. Однако сыграть за сезон 15 напряженных матчей или встретить серьезное сопротивление в 30 играх – это две огромные разницы.

Безнаказанность порождает безответственность. Чемпионат превращается в цирк. Доходит до смешного. «Спартак» из Нальчика и «Томь» в 27-м туре столкнулись с ситуацией, когда турнирной мотивации уже не было у обеих команд. Казалось бы, отличный шанс порадовать болельщиков красивой игрой и показать свое мастерство, когда на футболистов не давит груз ответственности за результат матча. Однако букмекерские конторы перед игрой фиксируют необычайно высокие ставки на ничью. Ставок именно на ничейный исход так много, что коэффициент на ничью упал до 1,2 вместо стандартных 2,8–3,5. Вничью игра и закончилась, если это можно было назвать игрой. Случись вдруг такое в Англии, футболисты обоих команд уже наверняка были бы дисквалифицированы пожизненно. А Россия – другое дело. У нас сыграли и забыли. Это болото пора взорвать, иначе российский футбол завязнет в нем окончательно. Нужно одно признание одного футболиста. Одного Честного Человека. Будь он хоть 35-м запасным ярославского «Шинника», этого будет достаточно.

В 1993 году малоизвестный футболист Жак Глассман из скромного клуба «Валансьен» стал национальным героем Франции, рассказав полиции о том, как ему и партнерам по команде была предложена взятка за сдачу игры от марсельского «Олимпика». В результате «Олимпик» был изгнан из высшего дивизиона, президент марсельского клуба Бернар Тапи оказался в тюрьме, а Глассман получил массу наград за проявленное мужество, в том числе и от ФИФА.


Господа футболисты российской Премьер-лиги! Среди вас есть хоть один честный человек?

 

 

Материал с http://vz.ru/columns/2008/11/18/230370.html