На сегодняшний день нальчикский «Спартак» является одним из главных претендентов на вылет в первую лигу. Поспорить с ним за звание явного аутсайдера может разве что «Амкар», движущийся под руководством весьма сомнительного тренера неизвестно куда. Пермь, впрочем, должна быть благодарна судьбе, что вообще стартовала в этом сезоне – зимой клуб мог составить компанию «Сатурну». Нальчик же вошел в новый год в статусе команды, завершившей прошлый чемпионат в шаге от еврокубковой зоны (куда он, однако, еще может попасть).
В жизни футбольных клубов, как и в жизни вообще, бывают белые и черные полосы. В жизни грандов, отличающихся стабильностью, белые полосы обычно преобладают. Жизнь середняков словно построена на волнах: сегодня ты успешен, а уже завтра можешь окунуться в трясину низших дивизионов, где о тебе вспомнят разве что собственные болельщики. Пример «Торпедо», «Ротора», «Сатурна» и «Москвы» говорит о том, что за свой завтрашний день не может быть спокоен никто, даже клуб, еще недавно казавшийся со всех сторон вполне благополучным.
Очень часто в жизни середняков черная полоса прогнозируема. Для этого достаточно всего ничего – ухода ключевых игроков, смены тренера или потери спонсора. «Спартак-Нальчик», впрочем, никогда не был состоятельным клубом и всегда жил по средствам. На протяжении долгих лет бюджет этого клуба являлся (и является) самым скромным в премьер-лиге. Но, несмотря на это, каждый раз Нальчику удавалось сохранить прописку в элитном дивизионе, а иногда даже получалось бороться за места в верхней половине турнирной таблицы. И каждый год «Спартак» строился заново, оставаясь командой исключительно тренерской.
Это, наверное, самый яркий пример клуба, даже команды, которой, несмотря на жуткую кадровую нестабильность, удалось так долго продержаться в премьер-лиге. Самая удивительная способность Юрия Красножана всегда заключалась в том, что за немыслимо короткие сроки он умел слепить новую команду из игроков, прямо скажем, не самого высокого класса. Каждое межсезонье коллектив пополнялся десятком новых игроков, где один оказывался хромым, другой – кривым, а третий – и вовсе непонятно футболистом ли. И после каждого межсезонья команда Красножана выходила на поле и доказывала свою профпригодность и преимущество над командами куда более стабильными и финансово благополучными. Хромой начинал хромать так, что это практически не сказывалось на его игре. Кривой менял амплуа и переходил на ту позицию, где его кривизна не была заметна. А тот, кто, казалось, вообще не футболист, по окончании сезона переходил в более сильный клуб.
Сегодня Красножан примерно тем же занимается в «Локомотиве», где, правда, класс игроков значительно выше, чем в нальчикском «Спартаке». Вот уже Торбинский как-то вписывается в командную игру – пусть не ярок индивидуально, зато весьма полезен в целом. Маркес Майкон постепенно раскрывается, чего не происходило при Семине. Ибричич, глядишь, скоро заиграет так, что над словами Ольги Смородской будут смеяться уже не так громко и истерично.
А «Спартак» всего этого оказался лишен. Со «Спартаком» случилось самое страшное – лишившись Красножана, он потерял все. Зимой в команду пришли 15 новых игроков, а работать с ними некому. Нет человека, который мог бы довести этих ребят до ума и слепить из них новую команду, как это происходило все последние годы. При всем уважении к Владимиру Эштрекову, мне он не кажется человеком, который может стать для Нальчика вторым Красножаном. Эштреков может хорошо работать на багаже своего предшественника, как это было в «Локомотиве» после ухода Семина. Придумать что-то свое, боеспособное и играющее у него пока не выходило.
А в Нальчике багажа-то не осталось. Эштреков попал в команду, которую, как всегда, надо строить заново. «Локомотив» Эштрекова на багаже Семина уверенно лидировал в чемпионате, где отрыв от ближайшего преследователя достигал 10 очков. А потом случилась трагедия: поломался Дима Сычев – в ту пору ключевая фигура в игре железнодорожников – и «Локомотив» стал терять очки, финишировав в итоге лишь на третьем месте. Эштреков был не в состоянии нивелировать потерю Сычева, соорудить что-то новое, не семинское он не смог. Неудивительно, что по итогам сезона он покинул команду.
Впрочем, одно дело тренировать топ-клуб и совсем другое – команду с бюджетом всего 12 млн. долларов. Быть может, у Эштрекова получится больше, чем это кажется на старте сезона, хотя под этим «больше» все равно подразумевается сохранение прописки в премьер-лиге. И в этом нет ничего зазорного – тот же красножановский «Спартак» почти всегда боролся за выживание. Но он всегда выживал.
автор: Михаил Борзыкин http://www.sports.ru/tribuna/blogs/evroobzor/187156.html
Комментарии
Эштреков должен уити больше
Эштреков должен уити больше вариантов нет.