Владимир Беляев. Дядя Володя из Нальчика.

 Ну вот мы, любители футбола, и дождались! 8 июня стартует чемпионат Европы в Польше и на Украине. Пожелаем нашей сборной удачи! Сейчас мы радуемся уже хотя бы тому, что не будем чужими на этом празднике жизни. Сборная России попадает в последнее время не на каждый высокий футбольный форум. А ведь первыми победителями Кубка Европы (так тогда назывался этот турнир) были в далеком уже 1960 году футболисты нашей страны – СССР. И непосредственно причастен к этому успеху один футболист из Нальчика. А именно – Владимир Георгиевич Беляев, вратарь московского «Динамо» и сборной СССР. 

Владимир Беляев – коренной нальчанин. В столице КБР, как он говорил, еще его дед с бабушкой родились. После войны играл за нальчикское «Динамо», выступавшее тогда в южной зоне чемпионата РСФСР. Талантливого паренька приметили, срочно мобилизовали под знамена сталинградской милиции, а оттуда в 1953 году забрали в московское «Динамо». Долгие годы Владимир Беляев играл в московском клубе вместе с великим Львом Яшиным. И в сборную СССР Беляева приглашали. Два вратаря из одного клуба в сборной страны – сейчас такое трудно представить. Может, потому Лев Яшин и стал великим Яшиным, что имел такую конкуренцию за место в составе в лице Владимира Беляева? 15 августа 1957 года Беляев дебютировал в сборной СССР, которая на поле олимпийского стадиона Хельсинки нанесла самое крупное поражение сборной Финляндии за всю ее историю – 10:0. Беляев был в заявке сборной СССР на чемпионате мира в Швеции в 1958-м. Звания чемпиона Европы Беляев не получил, потому что не был в составе сборной на финальном турнире четырех команд во Франции. Но зато играл в отборочных матчах первого Кубка Европы. Всего за сборную СССР сыграл пять матчей. В чемпионатах СССР провел 83 игры. Трехкратный чемпион СССР (1957, 1959, 1963), обладатель Кубка СССР (1953). №2 в списках 33 лучших футболистов сезона в СССР (1957, 1958).

Вернувшись в Нальчик, Владимир Беляев создал вратарскую группу в местной футбольной школе. Тогда такие специальные группы в стране были редкостью. Не стоит, наверное, удивляться, что из Нальчика вышли многие мастера вратарского искусства: Заур Хапов, Хасан Биджиев, Сергей Кращенко, Александр Чихрадзе и другие. В 2001 году Владимир Беляев ушел из жизни, похоронен на военной аллее нальчикского кладбища в Затишье.

17 лет назад автор этих строк беседовал с Владимиром Георгиевичем в его квартире, стены которой были снизу доверху увешаны медалями и вымпелами. Мы проговорили более трех часов, в течение которых я просто наслаждался от прикосновения к Большому Футболу, от общения с большим мастером великой игры, для которого Лев Яшин – просто Лева, а Константин Бесков – Костя. В завершение беседы Владимир Георгиевич дал мне свой фотоальбом, чтобы мы в редакции отсканировали уникальные снимки. Но предупредил, что если я этот альбом вдруг потеряю, то он умрет в тот же момент. Потому что в этом альбоме – вся его жизнь. Альбом я берег, как величайшую драгоценность, вернул в целости и сохранности.

И все-таки, как я убедился, стоит сохранять некоторые свои любимые статьи в личном архиве. Благодаря этому мы можем сейчас услышать слова самого Владимира Георгиевича, сказанные еще в 1995 году, когда наш «Спартак-Нальчик» только что перебрался из второго российского дивизиона в первый. Ведь за эти годы выросло поколение болельщиков, многие из которых и не знают, что в Нальчике родился, жил и работал знаменитый вратарь сборной СССР по футболу.



Мы были профессионалами



– Мы ведь и тогда были профессионалами, xoтя y нас в стране официально считалось, что в футбол играют одни любители. Игрок сборной в шестидесятые годы получал зарплату примерно 800 рублей. Тогда разве что дипломатам да министрам столько платили. Но и пахали мы дай боже, до седьмого пота на тренировках выкладывались. Режим строжайший – разве что по праздникам позволишь себе шампанское. А по бумагам мы все, значит, любители: ради собственного удовольствия в свободное время в футбол играем...

B пятьдесят третьем году в Австрии вообще комедия была. Тогда только-только начали практиковаться зарубежные турне. Московское «Динамо» едет в Вену на матчи с местными «Рапидом» и «Аустрией». В то время эти клубы были в Европе на ведущих ролях. И во всех австрийских газетах пишут, что, мол, едут какие-то любители из России играть с нашими прославленными профессионалами. Чуть ли не соревнуются в прогнозах, кто предскажет наиболее крупный счет в пользу своих команд. Первый матч с «Рапидом» – народу полный стадион, все пришли посмотреть, как нас будут громить. А вместо этого видят, как мы начинаем их профессионалов «возить» по полю, и ничего понять не могут – что же это за любители такие? С «Рапидом» сыграли вничью – 2:2. Во втором матче с «Аустрией» мы вообще должны были выиграть. Придавили их по всем линиям, в счете вели 1:0, потом австрийцам немного помог судья. Снова ничья – 1:1.

Перед отъездом австрийцы устроили банкет, пригласили всю команду с сопутствующими лицами. И на банкете их журналисты иронично так интересуются: у кого из футболистов какая профессия на самом деле? А с нами в турне был известный радиокомментатор Вадим Синявский. Ну, у него-то язык хорошо подвешен. «Вот, – говорит, – если будете в нашей столице, прогуливаясь по набережной Москвы-реки, вы сможете увидеть нашего правого крайнего Шаброва с мольбертом и кистью в руках, он художник». Мы еле удержались от смеха. Шабров впервые в жизни узнал, что он, оказывается, художник. А Синявский как ни в чем не бывало продолжает: «Если в Москве у вас сломается машина, то вы можете обратиться за помощью к нашему полузащитнику Савдунину – он автослесарь». А потом и все остальные узнали, кто из нас токарь, а кто пекарь. Нам это было тем более смешно: ведь мы все в «Динамо» имели офицерские звания.



Незабываемый матч



– Своим лучшим матчем я считаю матч сборных СССР и Венгрии. Это был отборочный матч 1/8 финала Кубка Европы, который потом наша сборная и выиграла в 1960-м во Франции. Но 28 сентября 1958-го сначала надо было обыграть команду Венгрии, а тогда их сборная котировалась в Европе очень высоко. Яшин был травмирован, и в этом матче играл я. Помню, был у них острый нападающий – Будаи. Так он весь матч норовил мне в игровых столкновениях локтем под ребра заехать. И при этом еще постоянно повторял одни и те же три слова: «Курва, х..., коммунист» (для тех, кто не догадался: второе – непечатное слово из трех букв – Авт.). Может, он только три этих слова на русском и знал? Они ведь, венгры, никогда нас особо не любили, а тут еще, наверное, свежи были в памяти события 1956 года. Выиграли мы тогда 3:1, и я провел матч неплохо, газета «Советский спорт» очень хвалила. А потом и в Будапеште наша сборная обыграла венгров.

- Владимир Георгиевич, а не было желания перейти из «Динамо» в другой клуб, стать там основным вратарем? Ведь нелегкая это стезя – делить место в воротах с лучшим голкипером мира Львом Яшиным.
– Тогда времена были другие. Многие футболисты всю жизнь играли в одном клубе. А играть за московское «Динамо» – большая честь, ведь тогда это была одна из лучших команд страны. И все-таки я не сидел постоянно в запасе. Лева нередко травмировался, тогда я играл. В 1957-м Яшин лег в больницу, ему прооперировали язву желудка. Вот тогда меня после ряда матчей за «Динамо» и пригласили в сборную страны. А в 1963 году Яшина обвинили в провале нашей сборной на чемпионате мира в Чили. Фактически начали травлю: чиновники дали негласное указание, чтобы Яшин не играл. И, между прочим, сам Лева меня тогда просил, чтобы я не уходил из «Динамо». Говорил: «Если ты уйдешь, кто же меня заменять будет?».

И не забывай, что «Динамо» было фактически военным обществом. И уйти из него даже известным спортсменам было не так просто. По окончании срочной службы мне присвоили звание лейтенанта внутренних войск. Демобилизоваться или даже сменить это звание на просто армейского лейтенанта оказалось невозможным. Требовалось согласие «Динамо», Михаила Якушина, а он ни в какую не хотел меня отпускать.

Лева сам мне рассказывал в качестве предостережения, как еще во времена Сталина и Берии один футболист московского «Динамо» решил перейти в «Спартак». И вроде все было оговорено. Он уже по этому поводу и вечеринку у себя дома устроил, на которой динамовцы и спартаковцы были вместе, хотя на поле – непримиримые соперники. А в разгар веселья – звонок в дверь. На пороге двое в штатском. «Мы, – говорят, – сотрудники НКВД. Знаем, знаем, что вы «Динамо» наше покидаете. Ну, удачи, говорят, отдыхайте. Только есть последняя просьба от нашего ведомства, а вернее, приказ. Вы ведь все-таки офицер. Нужно отвезти секретный пакет в Читу, в гарнизон внутренних войск. Но раскрывать его ни в коем случае нельзя, пакет очень важный. Справитесь?». В общем, несколько дней вез он на поезде тот пакет, хранил как зеницу ока, во сне к груди прижимал. А когда начальник гарнизона его раскрыл, то поздравил футболиста с назначением командиром взвода вверенной ему части. Потом динамовец охранял зэков: оказывается, он сам вез приказ о своем переводе во внутренние войска Забайкальского округа.

А приглашения были. Приглашали и «Спартак», и ЦДСА, и «Зенит», и Виктор Маслов в «Торпедо». Армейцы взяли меня в 1957 году в свое британское турне. Отстоял там за них все матчи, в том числе и победный с «Челси».



Есть ли жизнь вне футбола?



– Свой уход из большого футбола я пережил очень тяжело. После того как в шестьдесят пятом закончил играть, сознательно старался как можно быстрее вообще забыть о футболе. Не ходил на стадионы, даже не смотрел по телевизору матчи, избегал любых разговоров. Потому что было обидно. Те же самые люди из чиновников, которые раньше, бывало, при встрече тебя обнимали, расспрашивали, как дела, не нуждаешься ли в чем, когда ты становишься не нужен, чуть ли не здороваться перестают. Из тебя, как из лимона, сок выжали полностью – и до свидания.

Это вообще очень большая проблема для спортсменов, заканчивающих свою карьеру, особенно если выступали на высоком уровне. Колоссальный психологический стресс, когда ты падаешь с небес на землю. Сколько изломанных судеб, сколько людей не справились с таким поворотом в жизни! Стрельцов, Воронин – можно привести много примеров. А ведь ветераны спорта – люди еще молодые, вся жизнь впереди. И ее приходится начинать заново. Вот и я, отказавшись от должности детского тренера, в тот период буквально добывал средства к существованию. Заодно пытался доказать себе и другим, что и без футбола не пропаду. Кем только не работал, даже экспедитором на Север ездил.



Возвращение



– Еще несколько лет прожив в столице, я по личным обстоятельствам оставил Москву, вернулся в родной Нальчик. Поначалу, кстати, тоже работал в сферах, далеких от футбола. А в семьдесят третьем пришел в СДЮШОР по футболу. Сначала вел обычную группу, вратарской тогда не было. Ее создали по моей инициативе в 1977 году. Предложил я создать вратарскую группу, потому что, по моему глубокому убеждению, тренеры, бывшие полевые игроки, не могут между другими делами воспитать настоящих мастеров вратарского искусства. С вратарями нужно заниматься отдельно.

Всего на сегодня в профессиональных клубах играют 15 моих воспитанников. И не только в российских. Радке выступает в Казахстане за «Кайрат». Биджиев после московского «Локомотива», как известно, поиграл в Израиле. Помимо всем известных Хапова и Биджиева, можно назвать Чихрадзе, выступающего за дубль ЦСКА, Пшукова («Искра», Смоленск), Атабиева {«Спартак», Рязань), Казанчева («Торпедо», Армавир). Виктор Кумыков, игравший в «Роторе», сейчас администратор в баксанской «Автозапчасти» (впоследствии главный тренер «Автозапчасти», нальчикского «Спартака», затем работал главным тренером команд в Казахстане, Узбекистане – Авт.). В Баксане играет Сергей Кращенко, за нальчикский «Спартак» – Володя Доткулов. Если же говорить о вратарях, играющих в чемпионате республики, то и сосчитать трудно будет.

И, конечно же, большую роль в воспитании этих ребят сыграли тренеры команд школы Руслан Хамшоков, Хасан Haгоев, Валерий Ильин, Сергей Пономарев, Александр Морозов, Анатолий Алдышев, Григорий Ватиан и другие (пусть не обидятся те, кого не назвал).



А в Москве не забыли, что был такой вратарь Беляев?



– Помнят. Кстати, там знают, что Беляев в Нальчике ведет группу вратарей, берут на заметку талантливых ребят. Приглашают иногда по торжественным поводам. После чемпионата мира в Испании, когда Дасаева признали лучшим вратарем, на чествование в Москву собрали так называемую «команду вратарей». То есть лучших вратарей, игравших за сборную в разные времена. Вошел в эту команду и я. А потом уже увидел всех, с кем когда-то играл, по печальному поводу. Это когда на похороны Левы Яшина приезжал. Вот так большой спорт отдается! Когда Яшину ногу ампутировали, это ведь сказались старые травмы. И умер он рано из-за футбола. Он ведь, когда играл, не хотел на операцию ложиться, чтобы надолго не выбывать из строя.

В чемпионате страны я, понятное дело, за «Динамо» болею, хоть сейчас оно не блещет, с шестьдесят третьего года чемпионом не было. А в международных встречах переживаю за любую нашу команду. Из зарубежных вратарей я сейчас никого и не выделю. Раньше нравились Дино Дзофф и камерунский Н’Коно. А из полевых игроков лучшим считаю Ромарио. Бразильский футбол мне всегда нравился. Если им чего-то не хватало, то только наших вратарей. Советская вратарская школа, я уверен, лучшая в мире. А лучший вратарь всех времен – Яшин.



О своих воспитанниках



– Если кого-то выделять из своих учеников, то ответ, наверное, очевиден – это Хапов. Все-таки когда человека включают в первую сборную страны – это большое признание. А значит, и признание для тренера. Заур – настоящий мастер, истинный спортсмен по характеру. Его в футбол привел отец Залим Казгериевич, большой любитель спорта. Хапов начинал как полевой игрок, потом его перевели во вратарскую группу. У него была отличная реакция, вижу – толк будет из пацана. А вот рост тогда был небольшой: то, что под планку шло, не брал. Помню, подходит как-то и говорит:

– Дядя Володя, вы меня отчислите, да?
– Почему, – отвечаю, – Заурчик, я должен тебя отчислить?
– Я маленький.


– Ничего, Заур, придет твое время, я тоже маленький был, а видишь какой вымахал!

Вот и пришло его время. Я считаю Хапова лучшим вратарем в cтране. По-моему, Хапов сильнее Черчесова и Харина. Просто те играли за столичные клубы, а пробиться из провинции, к сожалению, гораздо сложнее. Но матчи «Алании» с «Боруссией», которые видела по телевидению вся страна, показали, на что способен Xапов на поле.

А Хасану Биджиеву, я думаю, просто очень не повезло. Его спортивную карьеру загубил один-единственный мaтч. Toт самый, когда в финале Кубка СССР «Локомотив» проиграл киевскому «Динамо» 1:6. А ведь начал он тот матч отлично. К тому же не столько Хасан был виноват в пропущенных мячах, сколько проваливалась защита «железнодорожников». Если бы удача не отвернулась от Хасана, все могло быть иначе.

Был среди моих учеников еще один вратарь, который мог достичь очень больших высот, но судьба распорядилась иначе. Это Саша Олейников, очень талантливый парень, вратарь от бога. Он ведь уже дошел до юниорской сборной СССР, а когда забрали в армию, в ростовский СКА, с ним произошел несчастный случай. Товарищ, окликнув, бросил ему связку ключей, Саша резко обернулся – ключи попали прямо в глаз. Осталось двадцать процентов зрения. А он мог бы, я думаю, дойти до первой сборной.

Со своими воспитанниками я, конечно, общаюсь. Рассказывают про свою жизнь, делятся проблемами. Но иногда они даже опасаются со мной встречаться, особенно если знают, что я видел матчи с их участием. Потому что я никогда не хвалю, а, наоборот, указываю на ошибки. Я ведь переживаю за них, как будто это я играю.

- А не возникает порой желание тряхнуть стариной, вытащить мяч из «девятки»?
– А я это и делаю иногда, когда ребят тренирую. Объясняю им теорию, а потом азарт возьмет: давайте, говорю, бейте по очереди, покажу, как надо. Увлекусь – а потом жалею, даю себе слово оставить эти фокусы. Вот недавно «нырнул» за мячом – мышцу растянул. А потом проходит – и опять тянет самому что-нибудь показать. С пацанами-то возишься – и сам заряжаешься энергией, их азартом, с ними вроде как и сам молодой.

 материал: Олег Лубан, "МК в КБР"

Комментарии

Спасибо за такую хорошую

Спасибо за такую хорошую статью. От неё веет теплотой и добром в память о светлом человеке. Ещё раз спасибо!

Вот еще статья про Беляева

Вот еще статья про Беляева http://www.spartak-n.ru/node/11202

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.