В рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие футбола в КБР на 2009-2015 годы» в районах и городах республики продолжают открываться новые поля для мини-футбола с искусственным покрытием.
В минувшую пятницу заместитель министра спорта, курортов и туризма КБР Хачим Мамхегов, представитель Минстроя КБР Заудин Жемухов, директор спортшколы по футболу имени А. Апшева Олег Киримов побывали с инспекционной проверкой в селах Псынабо Урванского, Аргудане Лескенского районов и городе Тереке, где уложены футбольные «паласы».
В Псынабо устроили торжественную церемонию открытия поля. С благодарностью ко всем, кто участвовал в строительстве, обратились заместитель главы администрации Урванского района Руслан Бозиев, начальник районного управления образования Муаед Тхазеплов, глава администрации села Тимур Дышеков. Выступавшие особо отметили предпринимателя, уроженца Псынабо Тимура Хакунова, оказавшего финансовую помощь.
Последние рабочие моменты, связанные со сдачей газона в эксплуатацию в Аргудане, Хачим Мамхегов обсудил с заместителем главы администрации района Доти Бажевым, начальником отдела по спорту и молодежной политике райадминистрации и главой администрации села.
Следующим пунктом комиссии стал новый микрорайон города Терека, где с помощью предпринимателя Заура Шомахова уложен новый футбольный газон. После того как Хачим Мамхегов и глава городской администрации Алексей Гукепшев осмотрели объект, игроки детской команды «Терек» (тренер Ахмед Байрамуков) провели небольшую тренировку.
Детям Псынабо, Аргудана и Терека гости привезли в подарок футбольные мячи, которые им вручил Олег Киримов. Торжественное открытие всех полей состоится скоро.
Альберт
Комментарии
Продолжается реализация
Продолжается реализация республиканской целевой программы «Развитие футбола в КБР на 2009–2015 гг.», в рамках которой в этом году запланировано строительство 20 мини-футбольных полей с искусственным покрытием в населенных пунктах КБР.
В минувший четверг два мини-футбольных поля с искусственным покрытием прошли инспекционную проверку готовности. Представители министерств спорта, туризма и курортов КБР, строительства и архитектуры республики и глава Эльбрусского района Аслан Малкаров посетили с. Кенделен, где на территории средней школы имени Ахмата Доттуева прошла торжественная церемония открытия футбольного «паласа», соответствующего международным стандартам.
В этом школьном празднике приняли участие старейшины, представители рода Доттуевых. Право первого удара по мячу на новом поле предоставили дочери Ахмата Доттуева. Имя А. Доттуева чтят, вспоминают с благодарностью, к дню его рождения и приурочили открытие поля.
Инспекционная комиссия осталась довольна готовностью еще одного мини-футбольного поля, уложенного на территории нальчикской школы №9.
http://www.kbpravda.ru/news.php?readmore=5423
кубок
"СПАРТАК НАЛЬЧИК" СЫГРАЕТ С "ТЕРЕКОМ" НА ДЕНЬ РАНЬШЕ
Игра 1/16 финала Кубка России между нальчикским "Спартаком" и "Тереком" пройдет 25 сентября, информирует пресс-служба чеченского клуба.
Первоначально матч должен был состояться 26 сентября. Перенос связан с тем, что 27 сентября на республиканском стадионе "Спартак" в Нальчике, на котором проводит домашние матчи команда из Кабардино-Балкарии, состоится финальный турнир ежегодных "Кавказских игр", и хозяевам арены необходимо время для подготовки стадиона и спортплощадок для соревнований.
Горячие парни...
Резюмирую, хоть и не медик: синтетика - это зло...однозначно...)))
AS
Да никто тут её и не защищал,
Да никто тут её и не защищал, Гумарыч...
Задолбали они этими
Задолбали они этими искусственными полями для детей. Во всем мире ими не пользуются для детей, так как до 16 лет (кажется, точнее надо смотреть медицинские показания) детям нельзя на таком покрытии тренироваться и играть, так как это приводит к развитию у них межпозвоночной грыжи. В Голландии например есть прямой запрет по этому поводу.
Грыжа?
Хм...
Меня, как медика, заинтересовало утверждение о межпозвоночных грыжах. Откель такие факты?
Межпозвоночные грыжи, то есть деформации и смещение межпозвоночных хрящевых дисков, возникают в результате изменения их пластичности плюс при нагрузке на позвоночник. Виновником снижения пластичности дисков чаще всего является остеопороз. А среди школьников трудно встретить курильщиков со стажем или беременных. У какого-нибудь недокормыша ещё возможен дефицит кальция и остеопороз в столь юном возрасте, также, как и у эндокринологического больного, но такие в футбол не играют...
Немного не в тему. У китайцев есть пословица: Человек молод, пока у него гибок позвоночник.
за что купил как говориться,
за что купил как говориться, а говорил человек, который в футболе не один десяток лет.. Фамилию не буду называть по определенным причинам.. А так в инете да, искусственное покрытие - это просто супер.. А вот что пишет например твой спортивный коллега.
"... Не все специалисты воспринимают искусственные футбольные поля однозначно. Так, известный спортивный врач С. Мышалов не разделяет эйфории тех, кто ратует за повсеместное продвижение синтетики. По его мнению, играть на таких газонах вредно. Главная беда этих полей в том, что при игре на них мышечный аппарат не получает достаточного количества кислорода. Это приводит к травмам. К тому же на искусственном поле сцепление бутс и поверхности газона более прочное, чем на натуральном. Пропадает «прокат», во время которого происходит кратковременное мышечное расслабление. Поэтому, уверен С. Мышалов, работать приходится только в состоянии напряжения. От этого страдают мышцы, связки и суставы. Это мнение человека, проработавшего не один десяток лет в лучших командах нашей страны. .."
Почему именно на грыжу был сделан упор в словах того человека, мне неизвестно, на мой взгляд, есть более распространенные проблемы, связанные с синтетикой.
Известный спортивный...
Всяких мышаловых в медицине полным-полно. Озарённые однажды возникшей мыслью, способны всю жизнь гнуть одну линию, вопреки логике, подгоняя все факты под свою идею. Иногда они забираются на самый верх со своими бреднями, как, к примеру Петрик со своими "чудо"-фильтрами.
"Мышечный аппарат не получает достаточного количества кислорода"... Это что, над синтетическим полем состав атмосферного воздуха изменяется на несколько процентов? Как в высокогорье? Или синтетика футбольного поля усиленно сжирает кислород над собой?
"Это мнение человека, проработавшего не один десяток лет в лучших командах нашей страны" - чел явно сидел у кромки поля и нанюхался запахов синтетики, а не научно анализировал в лабораторных условиях.
Мышалов , и еще раз Мышалов.
Мышалов , и еще раз Мышалов.
Насчет недостатка кислорода не мне тебе объяснять причины, по которым возникает состояние мышечной гипоксии.. А так, мне кажется, ты не совсем изучил проблему, bemmby.
Когда кажется - крестятся! :-)
И без Педевикии ясно, что это не учёный муж, просто доктор при спортсменах, хоть и знаменитый.
Цитата из него же: "Мы же не медицинское учреждение, где ведется анализ травматизма, его причин и методов лечения. Мы внемедицинская структура". Вот и весь сказ. И его дилетанские высказывания - на уровне "может быть", а не научный факт.
И нет тут проблемы, Казбек, которую надо было бы изучить. Состав воздуха на нашей планете на уровне моря один и тот же, лишь в горах несколько изменяется за счёт разницы парциального давления. Аксиома.
Об особенностях же игры на искусственном поле не собираюсь рассуждать, там слишком много факторов, большей частью мне неведомых. Никто не спорит, что есть свои нюансы. Вот только про "кислородное голодание мышц" сей профессор кислых щей слегка спи...дел.
Нормальный ресурс, хоть и так
Нормальный ресурс, хоть и так уничижительно о нем отзываешься. Во всяком случае, не желтая газета. Согласен, что не всему можно там верить, но я ссылку дал, чтобы хотя бы иметь представление о человеке, за плечами которого не один десяток лет работы.
Но все таки речь не о нем, его слова приведены как пример наличия проблемы, о которой ты почему то не хочешь... то ли задумываться, то ли некогда в ней разобраться. Если честно, ты меня немного удивляешь тем, что ведешь речь о составе воздуха окружающей среды, когда он, например, говорит о мышечной гипоксии (вынужден еще раз обратить твое внимание на это). По твоему получается, что мышечные ткани получают чистый кислород с "улицы" напрямую для участия в окислительных процессах, которые необходимы клеткам для восполнения запасов энергии. Если я правильно понял то, о чем говорит Мышалов, то речь идет о нехватке кислорода, поступающего вместе с кровью к клеткам ткани мышц из-за чрезмерной работы одной и той же группы мышц. Почему такие процессы происходят именно на синтетике, он объяснил фактическими данными, которые ты проигнорировал. Уверен, что и у тебя нет научно доказанных фактов, свидетельствующих о том, что синтетика не вредна. Но вместо этого ты набросился с нападками на человека, который явно не говорил о возникновении у футболистов межпозвоночной грыжи из-за синтетики. Может тебе показалось, что речь шла именно о Мышалове? Если честно, то даже не знаю его лично, да и говорить мне с ним не приходилось. Но если придется выбирать между мнением теоретика и практика, я больше буду склонен доверять практику, чем самому говорливому теоретику. Кстати. bemmby, зря ты так о Савелии... хороший мужик он судя по отзывам простых людей и спортсменов.
Сдаюсь! :-)
Сдаюсь! :-)
Предлагаю для релаксации полюбоваться природой. На днях разместил на своём канале на Тытрубе свои недавние съёмки:
http://youtu.be/umZQ1osvFGQ
http://youtu.be/uXeuk_rt-qk
Гипотеза
В медицине я не разбираюсь практически никак, но у меня есть предположение/вопрос с точки зрения
"общенаучно-популярной". Состав воздуха от типа покрытия наверняка не зависит, но ведь есть еще и второй фактор - интенсивность усвоения кислорода мышечной тканью. Выше было замечено, что на искусственном покрытии "пропадает «прокат», во время которого происходит кратковременное мышечное расслабление". Вопрос: мышца "подпитывается" кислородом при расслаблении, или интенсивность усвоения кислорода от напряжения не зависит? Т.е. если мышцы постоянно напряжены, не лишает ли это их возможности для "подзарядки"?
А по позвоночным грыжам, сдается мне речь может идти о простом механическом воздействии от многократных микро-компрессий. Ведь искусственные поляны как правило заметно жестче естественных. По себе знаю, как зудят суставы от долгой игры на искусственной травке :)
В медицине, как в футболе - все спецы)))
Ответ первый - Не зависит. Естественно, при работе мышечная ткань потребляет больше кислорода, но для тренированного человека это сущая безделица. Также то, что они якобы постоянно напряжены на каком-то особом покрытии - миф.
"Второй фактор" никак не связан с первым. Также, как ложки с дымом. Простите конечно за некий снобизм, но физиологию, анатомию, гистологию и прочее мне пришлось изучать довольно серьёзно. "Кислородное голодание мышц" или по медицински "ишемия" к спорту имеет мало отношения. Гораздо серьёзней накопление молочной кислоты в мышечных тканях во время их интенсивной работы, что наглядно проявляется к концу игры. То бишь банальная усталость. Не замечали, что после интенсивных физических нагрузок на второй день болят мышцы? Это всё она - молочная кислота, повреждает поперечно-полосатые клетки мышц. Щелочные напитки (алкоголь в частности) нейтрализуют её. Поэтому люди, занятые тяжёлым физическим трудом инстинктивно прикладываются к бутылочке, частенько становятся пьяницами.
Уже упомянул о том, что на искусственном покрытии имеется множество факторов, влияющих на качество игры. Кстати, более жёсткие покрытия, естественно, создают больше нагрузки на суставы, тут и Америку не нужно открывать. Если играть на кафельной плитке, ещё больше будешь уставать (снег - белый, сажа - чёрная).
Я до сих пор пытался довести до сведения, что вышеупомянутая теория о "кислородном голодании" - full shit. Письмена по указанной ссылке уважаемого спортивного специалиста не произвели на меня ни малейшего впечатления - обычный кухонный разговор. Не медицинский. Не профессиональный. Не научный. Бла-бла с умным видом.
Это на второй день - мочевая
Это на второй день - мочевая кислота, а сразу - именно ишемия... когда мышцы долго напряжены, то сосудистая система просто не успевает "подвозить" кислород в достаточном объёме, "вывозя ещё и углекислоту одновременно, т.к. сосудистая стенка - это гладкая мускулатура, она слабее и гораздо хуже натренировывается, чем поперечно-полосатая.
почему то всегда думал, что
почему то всегда думал, что ишемия это недостаточное кровоснабжение, а гипоксия недостаток кислорода. Видимо что то я напутал, раз уважаемые врачи иного мнения.
Ишемия проявляется локальной
Ишемия проявляется локальной гипоксией.
С этим разве кто то спорит? Я
С этим разве кто то спорит? Я вообще не медик, если что)) Но все равно на уровне общего развития понимаю, что есть разница между следствием и причиной.
Нет, Казбек!
Напутал я, а не ты. В последнее время, в связи с новыми нагрузками, иногда случаются ошибки в изложении. Спасибо, что уточнил, я как-то не заострил внимания. Йес.
Спасибо за исчерпывающие
Спасибо за исчерпывающие ответы, док! :)
Сорри за занудство ;-)
Сорри за занудство ;-)
Алим, одновременно
Алим, одновременно практически ответили и написали примерно одно и то же))
Кстати да, насчет причин возникновения грыжи. Думается мне, что наша земная медицина немного отстает от существующих проблем. Во всяком случае, меня до сих пор удивляет, почему человека лечат столько врачей разных специальностей. Горло один врач, глаза другой, зубы третий и т.д... Ведь человек это одно ЦЕЛОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО, а его лечат по частям... Самое печальное, какому бы врачу не задавал вопрос, они все хором говорят типа - да, земских докторов уже не готовят))
еще немного и придется
еще немного и придется переименовывать сайт)
Потому, что нельзя объять
Потому, что нельзя объять необъятное.
Земских докторов
Готовят! У меня сейчас трое работает.
Не правильный ответ
Не правильный ответ. Нет, докторов то готовят. Я о другой проблеме говорил. О том, что человек, как живое целое существо вынуждено лечиться у конкретного врача определенной специальности. Лично я бы запретил вообще делать назначение одному врачу без проведения консилиума. А то что получается. Пришел к терапевту с жалобой на насморк или грипп.. А через пару лет закончил у патологоанатома на столе... Я, конечно, утрирую, но всякие басни, шутки, анекдоты не на пустом месте рождаются. Особенно типа таких - "Ну что, будем лечить или пускай живет?")))
Если глаз заболел, то пятку лечить не нужно.
Для справки: во время учёбы в медицинском будущие доктора проходят всё, лишь на последнем, шестом курсе, специализируются. В дипломе указывается "Лечебное дело" а не "Хирургия" или "Гинекология". А лечение больного в общем комплексе требуется нечасто.
Казбек, машина есть? Если шина проколота, обращаешься к вулканизатору, если, не дай бог, стукнули, км жестянщику, и т. д.
Обычно, вышеупомянутая тема упоминается, когда у пациента разлад в душевной гармонии. Тут уже от доктора многое зависит - проявит участие, или нагрубит.
Типичная отмазка врачей)))
Типичная отмазка врачей))) Особенно понравилось сравнение человека с машиной. Можно встречный вопрос. А вы уверены в том, что знаете организм человека настолько хорошо, как тот же вулкнизаторщик разбирается в автомобильных шинах? Думаю, что нет. Врачи, к сожалению, забывают о том, что машине можно спокойно заменить практическую любую деталь, за исключением идентификационного номера, и она при этом останется той же машиной. Медицина разве дошла до такого уровня сегодня?
Я понимаю, что медицина намного сложнее, чем любая другая наука, но увы, большинство врачей часто забывают свой главный постулат - не навреди. А насчет разлада в душевной гармонии, уважаемый, не такая ли медицинская наука как психиатрия отвечает за это? Нет, не соглашусь с Вами никогда, что причина затрагивания таких тем заключается в том, что у человека не все в порядке с душой. Туда бы медики лучше не лезли, ибо в этой материи вы гуляете как слоны в посудной лавке.
Ого-го...
Казбек, зачем так разошёлся?))) Извини, если как-то задел...
Для установления гармонии не нужен психиатр (эк, хватил!), нужен психолог. Или психоаналитик, если угодно. У нас к этому дикое отношение, а на Западе норма.
По себе знаю: внимание и участие в делах пациента играют роль не меньшую, чем знания доктора. Тёплое слово, мягкое обхождение, детальное разъяснение происходящих явлений помогают не хуже таблеток и уколов.
К несчастью, в нашей медицине, наследнице совка, этому совершенно не уделяется должного внимания. Вот о чём я и говорю. Нет у нас почти мест, куда бы человек пришёл и его бы внимательно выслушали. Мало кто из моих коллег поговорит по-человечески. Оттуда и все эти проблемы. Поэтому и приходится внушать своим подчинённым, чтобы не грубили, чтобы уважительно обращались с больными. Я даже стал грубиянам зарплату урезать...
Нет, ну а почему
Нет, ну а почему вулканизаторщик должен разбираться только в шинах, а не в автомобиле в целом?:)
___________________
Медицина - не только наука, но и область сферы обслуживания (может быть к сожалению), поэтому редко какой врач может навредить пациенту больше, чем он сам вредит себе. Например, нельзя не переставать жрать водку литрами и вылечить панкреатит или язву желудка (о циррозе печени вообще молчу)... Медицинская помощь - это именно помощь, не более того, сделать что-то за пациента врач не сможет при всём желании.