В минувшем сезоне дублеры «Спартак-Нальчик» заняли 13-е место. Результат неоднозначный: с одной стороны, нальчикские спартаковцы оказались в числе аутсайдеров, с другой - вполне приемлемый итог для новичков.
Второй год спартаковской молодежью руководит одна из легенд клуба – Вячеслав Губжев. Болельщики со стажем помнят, что быстрый, техничный нападающий, наводивший ужас на вратарей второй и первой союзной, а затем российской лиг, провел в «Спартаке» 17 сезонов, сыграв в спартаковской футболке 415 матчей и забив 137 голов!
Новый сезон дублеры начали успешно: набрав в двух стартовых матчах четыре очка, они находятся в группе лидеров. О первых успехах и о буднях резервной команды мы попросили рассказать главного тренера Вячеслава Губжева.
- Вячеслав Мухамедович, какую оценку вы могли бы дать выступлению дублеров в прошлом сезоне?
- Прежде чем анализировать игру моих подопечных в прошлом году, напомню, что необстрелянным пацанам противостояли команды, в рядах которых часто появлялись игроки основного состава. Взять, к примеру, московский «Спартак», в игре с которым наши ребята встретились с Бояринцевым, Дедурой, Павленко и другими мастерами. Тем не менее сезон, считаю, провели успешно. Достойно играли против всех московских клубов – лидеров отечественного футбола. Откровенно провальными назову первые таймы со «Спартаком», «Зенитом» на выезде и с ЦСКА дома, а также весь матч с «Сатурном». В остальных играх смотрелись прилично. Да, забивали мы мало, но по пропущенным мячам заняли четвертое место, что тоже является неплохим показателем.
- Кого из ребят вы отметите особо?
- Футбол – игра коллективная, все ребята старались, выкладывались до конца, и итоговое место в турнирной таблице – результат общих усилий. В ходе сезона выделялись Аслан Дышеков, Ислам Бидов, Эльдар Гетоков, прибавил Виктор Васин, которого мы пригласили из Санкт-Петербурга.
- Расскажите об изменениях в составе команде.
- Мы отдали в аренду команде второго дивизиона «Кавказтрансгаз» (г. Изобильный) защитника Антона Клименко. Подыскиваем клубы защитнику Сергею Фетисову, полузащитнику Азамату Шакову и нападающему Рустаму Танокову. Пригласили ряд молодых местных игроков 1991 года рождения Ислама и Арсена Гошоковых, Марата Губжева и Астемира Соблирова. Есть еще два легионера 1988 года рождения: Александр Степанов и Арсений Андреев, которые выступали в первенстве Ленинградской области. Этих двоих игроков мы взяли до конца первого круга, но если они не усилят нашу игру, вернутся домой. В общей сложности мы просмотрели 50 футболистов.
- Какие проблемы выявил прошлый сезон?
- Нам катастрофически не хватает забивного форварда. Создаем массу моментов, но не можем их реализовать. Но есть проблемы глобальные и весьма острые. Ведущие клубы страны набирают игроков по всей стране и даже за рубежом. Для примера приведу бразильца Селсинью из «Локомотива». Мы же можем позволить себе только местных игроков, а их класс гораздо ниже, чем у сверстников из Москвы и Санкт-Петербурга. Почему? Наши футбольные школы испытывают острый дефицит в квалифицированных тренерских кадрах. На смену тренерам старшего поколения Алдышеву, Ильину, Чистохвалову никто не пришел. Часто нам приходится выпускников ДЮСШ учить правильно бить по мячу, а о тактике они ничего не знают!
К тому же сейчас стало модным продавать талантливых ребят. Посмотрите, сколько местной молодежи играет в дублях ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», других клубов. Выход один – создавать такие условия, чтобы наша молодежь хотела играть дома.
- Какими будут в этом году тактика и стратегия команды?
- Тактика такая же, как и у основной команды, наши игроки должны быть знакомы с требованиями «основы». А стратегия одна – готовить резерв для «Спартака» и занять место выше прошлогоднего. Думаю, эта задача нам по плечу.
Материал с http://www.kbpravda.ru/news.php?readmore=309
Комментарии
Помню,помню,как
Помню,помню,как Слава накручивал защиту соперников!
Как радовался стадион,когда он забивал!
Помню какой он был поспортивному злой футболист ( в хорошем смысле).
А вообще,тогда хорошая была у нас команда....Губжев,Трубицын,Бася Наурузов, Муаед Ахобеков,Руслан Беков.....
Есть что и кого вспомнить.
Лучше Нальчика может быть только Нальчик
А помнишь, как
А помнишь, как мы не забивали и он входил в штрафную, маленький и его чуть пихнут и пеналь :))) ГОЛЛЛЛЛЛ!!!!! И Наурузов вроде тоже этим отличался :)))) А сейчас таких нет, падать тоже надо уметь :)))
Да,конечно,помн
Да,конечно,помню-)))) Невысокий,юркий, реактивный Слава умел упасть в штрафной. Судье ничего не оставалось,как показать на точку-)Еще помню,как Слава сразу же после назначения пенальти хватал мяч,не давал его никому и сам пробивал-)))
Лучше Нальчика может быть только Нальчик
a eще
он всегда последним выходил из раздевалки и последниим бежал к центру поля для построения и приветсвия))
а злых игроков сейчас у нас нет, это плохо, надо морально уметь давить соперников, это много значит.
вот мы в самару ездили на соревнования, все черные, бородатые, как нас боялись, хотя по игре мы всем уступали, но все равно заняли 3 место))
no pasaran!
А он раньше со
А он раньше со мной в соседнем доме жил, на Коллонтай, 3. Смотрел как мы мяч гоняем иногда :) и со всеми мальчишками здоровался… А потом переехал
Это хорошо,что
Это хорошо,что здоровался-) Не болел "звездняком" значит-)))
А со мной на Стрелке в соседнем доме Юра Серкин жил.
А мимо школы частенько пешочком проходил Ахобеков-)
Лучше Нальчика может быть только Нальчик
Очень хорошо,
Очень хорошо, но поблажек тебе всё равно не сделаем :))))