Итогам второго предсезонного сбора, который нальчикские спартаковцы провели в турецком Сиде с 28 января по 14 февраля, была посвящена пресс-конференция наставника красно-белых Юрия Красножана.
– Мы планировали повысить функциональную готовность футболистов, улучшить игру в обороне и атаке, изменить психологический настрой игроков для ведения активных действий, – сказал Юрий Анатольевич. – В связи с этим не стоит акцентировать внимание на результатах контрольных матчей. Главной проблемой остается доукомплектование. Есть проблемы с крайними защитниками, нужен центральный полузащитник и нападающие. Кадровые вопросы предстоит решить на третьем сборе, который также пройдет в Турции с 19 февраля по 4 марта.
– Нынешний календарь сезона получился неритмичным, намечены матчи на пятницу, в понедельник. Как это отразится на подготовке команды?
– Мы не готовимся к отдельно взятой игре, важно подготовиться к чемпионату. Пяти дней для того, чтобы подготовиться к тому или иному матчу, достаточно, не говоря уже о восьми.
– Новички клуба способны усилить игру команды?
– Надеемся, что вратарскую проблему Фредриксон и Мандрыкин снимут. Отто с первой встречи дал понять, что является достаточно квалифицированным вратарем, о чем говорит и его послужной список. Мандрыкина арендуем на год у ЦСКА. Что касается полузащитников, то Сашу Щаницына мы «вели» четыре года. Рады, что после окончания контракта с «Уралом» он оказался у нас. Никита Маляров – наше будущее и сегодняшнее, все зависит от того, насколько быстро он адаптируется в команде.
Что касается форвардов, ведем переговоры с «Рубином» об аренде Дядюна, разговариваем с агентами Ечкини. На третий сбор должны подъехать еще четыре форварда. С Комвалиусом мы так и не смогли определиться, так как он метался между Мальтой и Турцией.
– Какие надежды возлагаете на молодого центрального защитника Деяка?
– Он, как и Маляров, может играть уже сейчас. Стефан – молодой, перспективный футболист, которого мы взяли, имея в виду возможный уход Амисулашвили, чей контракт с нами истекает в августе. Деяк – игрок молодежной сборной Сербии.
– Как прокомментируете переход Машукова в «Аланию»?
– Для нас это непростая ситуация. Машуков провел в команде более десяти лет и, к чести Аслана, сделал все что мог для успешного выступления клуба. Ему захотелось попробовать силы в новой команде, которая предложила ему хорошие финансовые условия. Мы отнеслись к его переходу с пониманием.
– Ведутся ли переговоры с Концедаловым и возможно ли возвращение Самсонова?
– Условия личного контракта, которые выдвигает Концедалов, нам представляются завышенными. Что касается Самсонова, то возможно все.
– Как себя зарекомендовал на сборе Гогуа? Помогла ли ему «ссылка» в Грозный?
– Он, как и Бикмаев с Филатовым, работал с большим желанием и напомнил себя прежнего, когда только пришел в команду. Надеюсь, что делал это не только для того, чтобы заполучить место в основном составе.
– Удалось ли увидеть тренировки первого в наступающем сезоне соперника – «Анжи»?
– Лично нет, но на контрольных матчах и тренировках махачкалинцев побывали наши аналитики. Сейчас сложно судить о степени готовности «Анжи» к чемпионату.
– Как зарекомендовала себя на сборах спартаковская молодежь?
– Братья Борис и Азамат Шогеновы в целом справились с поставленными задачами, но было бы целесообразнее отдать их в аренду в сильные клубы. Ребята с пониманием относятся к этому, расценивая это не как ссылку, а возможность возвращения в клуб в качестве первого номера. Астемир Соблиров – старательный парень, его работой в целом довольны.
– Как расцениваете замену обанкротившейся «Москвы» владикавказской «Аланией»?
– Эта ситуация – еще одна иллюстрация проблем всего нашего футбола. Государственная поддержка нужна всем клубам. Сейчас все чаще задается вопрос: почему бы таким гигантам, как «Газпром», не финансировать все клубы премьер-лиги?
– Каково финансовое состояние команды?
– Вопрос не по адресу. Задача тренерского штаба – комплектование и подготовка команды к чемпионату. Как главный тренер могу сказать: все условия для нормальной подготовки к сезону созданы, мы закрыли долги по прошлому году и надеемся, что финансовая стабильность сохранится и впредь.
Комментарии
Опять о КС
Комментируя распоряжение властей по поводу «принудительного» спасения оказавшихся на краю гибели «Крыльев Советов», обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех аргументирует, почему в данном случае деньги стоило потратить на более насущные нужды.
«Те люди, которые довели команду до гигантских долгов и поставили на грань исчезновения – где они, кто они, будут ли они за это отвечать?
Или тем же самым людям вместо повестки к следователю дадут еще несколько сот миллионов? Это что – пример социального подхода?
Спорт – прекрасная вещь, но это не предмет первой необходимости.
Это развлечение, шоу-бизнес. При всем уважении к футболистам, их доходы в тысячи раз превышают доходы болельщиков. И смысл спасательной операции в «Крыльях Советов» состоит в том, чтобы клуб мог в частности платить своим игрокам кому 20 000 долларов в месяц, кому 30 000, а кому-то, может, и побольше.
Когда в той же Самарской области закрываются предприятия, не способные платить работникам даже копеечные зарплаты, разве можно назвать социальными слезные просьбы обеспечить футболистам миллионные зарплаты?
Я понимаю, что хочется. Хочется иметь сильную футбольную команду, сильный спорт, но давайте сперва решим минимальные насущные вопросы, а затем уже станем думать об излишествах. Пока люди мерзнут в квартирах, старики умирают без лекарств, тысячи сирот остаются в детдомах, аморально выкидывать деньги вагонами на поддержание прогнивших развлекательных проектов.
Пускай спорт живет на те деньги, которые сам в состоянии заработать.
Нет денег на высший дивизион – играйте в первом, нет на первый – играйте во втором, нет на второй – гоняйте мяч во дворе. Если болельщикам так нужна команда, дайте им возможность выкупить ее за свои деньги.
Сто тысяч человек дадут по тысяче рублей – и на эти деньги пусть играют.
А если не найдется ста тысяч или жалко давать кровную тысячу из своего кармана, тогда вообще не понятно, о какой социальной задаче и какой народной любви тут речь», – пожимает плечами Орех.
И снова Крылья (советую почитать)
Решение Путина настораживает своей избирательностью. В нынешнее межсезонье финансовый крах терпели не только «Крылья», но и ФК «Москва». Однако если первым бросили спасательный круг, то вторых попросту утопили. Именно так это выглядит со стороны – были продемонстрированы не активные действия, а преступное бездействие, что даже изобразить попытки поиска выхода из ситуации власти не сумели. Да и зачем это, спрашивается? Наивно было бы полагать, что государство, принимая решение о спасении «Крыльев», заботится исключительно о благосостоянии команды и интересах болельщиков. Решение Путина было принято исключительно в собственных интересах, на этом спасении «Крыльев» он заработал очередной балл в рейтинге популярности. И теперь фактически целый регион должен быть ему благодарен. А с «Москвы» что взять? Ну, поголодали 14 болельщиков, разбежались по домам. Никто и не вступится, громких акций не будет, недовольных не найдется. Москва (город) – сытый регион, где и так хватает зрелищ. Именно поэтому не имеет смысла помогать даже легендарному «Торпедо», чего уж говорить о искусственно созданном городском проекте. Другое дело – провинция, в условиях федерализма дружить с которой необходимо. Именно поэтому Путин помогал сначала «Тереку» (Грозный), затем «Томи» (Томск), сейчас вот «Крыльям» (Самара). Это исключительно политические игры, не имеющие ничего общего с футбольным болением, симпатиями, но призваны обеспечить благополучие нынешней системе при нынешней власти.
Это политическое решение было принято отнюдь не на совещании у Путина 17 февраля, а еще раньше. В декабре Виталий Мутко высказывает заинтересованность в сохранении клуба: «Нам важно сохранить и сам клуб, и футбол в этом регионе. Ведь мы заявили Самару на матчи чемпионата мира 2018 года». То есть участь «Крыльев» стать социальным проектом просматривалась уже из этого высказывания. Уже в феврале бывший президент РФС высказывается еще более интересно: «На наш взгляд, «Крылья Советов» – это тот клуб, который имеет мощную социальную основу, за ним огромная армия болельщиков и большой регион. Поэтому я думаю, что с «Крыльями Советов» все будет нормально. И власти региона, и акционеры сделают все, чтобы клуб был сохранен. «Крыльям Советов» мы обязательно поможем… Что касается «Москвы», то там более сложный вопрос. Это клуб, у которого был хозяин – «Норильский никель». И если государство бросится помогать «Норильскому никелю», то это будет ненормально».
По версии Мутко, помогать «Норильскому никелю» ненормально, тогда как «Ростехнологиям» - очень даже. Уже по этому заявлению читается избирательный политический подход к разным клубам, только преподносится все с помощью наивных детских обоснований.
В феврале на переговоры в Москву приезжают губернатор Самарской области Артяков и министр спорта области Бамбуров. Спустя несколько дней «Спорт-Экспресс» выдает «инсайд» о том, что «Крылья» будут спасены. По информации издания, цитирую: «было принято некое политическое решение о том, что «Крылья Советов», испытывающие серьезные финансовые проблемы, должны быть спасены. В ближайшее время начнется работа по решению сложностей, возникших у самарского клуба, чтобы он мог получить лицензию на участие в чемпионате России-2010». Прекрасно знали о принятом решении и в РФС, когда отложили процедуру регистрации «Крыльев» на 19 февраля по причине договоренности и разрешения клубных проблем.
То есть все заинтересованные лица были в курсе спасения самарского клуба еще раньше. 18-19 февраля это решение просто озвучили. Как и положено в спектаклях, все тонкости процесса принятия этого решения мы никогда не узнаем. Все секреты остались за сценой.
И, наконец, еще один удивительный момент во всей этой истории – список 22 новых спонсоров. «Ведомости» приводят перечень всех компаний, которые теперь будут спонсировать самарскую команду. В российских реалиях такие телодвижения власти по отношению к крупному бизнесу давно перестали удивлять. Но все же каждый раз такой беспрецедентный для футбольного мира подход забавляет все снова и снова. Попросту говоря, компании обязали помогать «Крыльям». Ну, не обязали, конечно, а сделали предложение, «от которого нельзя отказаться». Ведь кто предложил-то! Комичность этой ситуации подчеркивается тем, что многие структуры из списка двадцати двух даже не знали о том, что будут теперь спонсировать какой-то футбольный клуб. Так, еще 14 февраля «Транснефть» отказалась от финансовой помощи клубу в сезоне 2010 года. А уже буквально через несколько дней эта компания была включена в список. Разумеется, от такого предложения не отказываются. Одно дело, когда просят помочь первые лица Самары и ФК «Крылья», и совсем другое – когда лично Премьер-Министр, с которым шутки плохи, и весь крупный бизнес об этом знает прекрасно. После показательного процесса над Ходорковским шутить с Кремлем не намерен никто.
За радостью самарских болельщиков, чью любимую команду спасли от неминуемой гибели, скрываются губительные для нашего футбола явления.
Во-первых, все очевиднее становится роль государства в футбольных отношениях. Своей избирательностью и непоследовательностью власть формирует фон, площадку, на которой и развивается российский футбол. Все бы ничего, вот только фон этот создается неестественным путем. Государство подобно шахматисту ведет нечестную игру, каждый раз перемешивая фигуры на шахматной доске, после чего доиграть партию не представляется возможным. И все мы должны понимать, что решения, принимаемые властью, рассчитаны на извлечение собственной прибыли, и если власть спасает кого-то одного, то с таким же успехом может раздавить кого-то другого.
Во-вторых, отдавать в нагрузку бизнесменам футбольные клубы – означает топтаться на одном месте. Такими путями наши клубы никогда не научатся зарабатывать сами. Воровство финансовых средств и бездарность менеджмента будут только процветать. И вместо того, чтобы ломать эту сложившуюся с советских времен систему, власть делает все, чтобы эту систему только упрочить. Россия никогда даже не приблизится по финансовому управлению к западным клубам. Нас как кормили купцы, так и будут нехотя продолжать выкидывать деньги на содержание футбольных клубов. И какого-то прогресса при этой системе ждать просто наивно.
В-третьих, на заре футбольной революции (а точнее – финансовой революции в футболе), когда очень скоро клубам будет запрещено жить в долг, необходимо подготовить себя к этим радикальным изменениям. Вместо того, чтобы послушать Платини, наши клубы и РФС, кроме отговорок, ведут себя как ни в чем не бывало. На Руси так всегда было – пока гром не грянет... Это случится очень скоро, и такие клубы, как «Крылья», если не научатся управлять и распоряжаться деньгами, что очень вероятно, все равно прекратят свое существование. Этим февралем приговор был просто отсрочен.
Да ситуация не
Да ситуация не из приятных,что уж тут говорить.
Страшно становится за наш футбол
Nada pode me separar,do amor de Deus
Главное что
Главное что деньги отдали