Тренер сделал из скромного нальчикского «Спартака» лидера чемпионата России. «Спартак» из Нальчика, которому перед стартом первенства в российской Премьер-лиге, как обычно, отводили скромную роль борца за выживание, неожиданно внес в чемпионат новую интригу.
Скромный клуб из Кабардино-Балкарии продолжает творить чудеса, не уступая первую строчку в турнирной таблице ни столичным фаворитам, ни грандам из регионов.
В четвертом туре нальчане принимали на своем поле «Ростов» и не просто подтвердили обоснованность своих притязаний на лидерство, но сделали это сверхуверенно. Уже на 4-й минуте Сирадзе вывел хозяев вперед, а на 13-й Леандро уверенно реализовал пенальти, назначенный за фол в штрафной против Дядюна.
После чего пришло время уже самому нападающему «Спартака» выйти на первый план. Дядюн сначала уверенно разобрался с защитниками в чужой штрафной и довел счет до крупного, а затем под занавес матча довершил разгром ростовчан. «Ростов» тоже не отсиживался у своих ворот и сумел дважды забить, однако сдержать поймавших кураж спартаковцев в этот раз ему было не по силам.
Итоговый счет 5:2 вывел «Спартак» вперед сразу в нескольких «номинациях». С десятью очками нальчане возглавили турнирную таблицу. Они же забили больше всех в чемпионате - девять мячей. А Дядюн с четырьмя голами стал лучшим бомбардиром первенства.
Главный тренер команды из Нальчика Юрий Красножан в условиях крайне ограниченного финансирования и ограниченного выбора игроков вновь создал боеспособную команду. Что, впрочем, повторяется практически каждый год. Зимой Красножан по сусекам наскребает игроков, которые в сезоне демонстрируют вполне боеспособный футбол, а затем раскупаются более богатыми клубами. И Красножану приходится начинать все заново.
Но ведь создать из небольшого количества не слишком квалифицированных исполнителей хорошую команду - это как раз работа для тренера сборной России, которого сейчас спешно ищет среди иностранных специалистов руководство Российского футбольного союза. Может быть, стоит обратить внимание на Юрия Красножана?
Похоже, что неплохо было бы поучиться побеждать у «младшего» брата «Спартаку»-«старшему». Столичные спартаковцы отправились в этом туре в гости к «Томи», но там их не ждали с распростертыми объятиями. Сибирский снег, не прекращавшийся на протяжении всей встречи, и очень плохое поле превратили футбол в разновидность борьбы в грязи и не позволили командам показать все, на что они были способны.
Уже в дебюте встречи Джанаев завалил в штрафной Корниленко, и пострадавший самостоятельно наказал обидчика с одиннадцатиметровой отметки. Веллитон после паса Паршивлюка счет сравнял, но вскоре Климов продемонстрировал, как надо действовать в атаке. На скорости он обыграл защитника «Спартака» Сухи и с ходу пробил в дальний угол - 2:1.
Гости отыгрались в начале второго тайма. Алекс мощно пробил издалека, а набежавший Ибсон добил отскочивший мяч в сетку. После этого на поле было много борьбы и обилие желтых карточек, но голов больше зрители не увидели.
Свою первую победу в Премьер-лиге одержал вернувшийся в элиту махачкалинский «Анжи». Дагестанский клуб дома обыграл владикавказскую «Аланию». Подтянулся наверх «Амкар», на своем поле разобравшийся с «Сибирью».
Продолжают терпеть бедствие самарские «Крылья Советов». Пока руководство клуба не может решить вопрос с долгами команды и соответственно с наложенным на нее запретом на регистрацию новых футболистов, отдуваться приходится игрокам. К трем стартовым поражениям в четвертом туре самарцы добавили еще одно. На этот раз три очка у «Крыльев» взял грозненский «Терек». Дубль Эктора Бракамонте принес чеченской команде победу. Тем самым Эктор начал реабилитироваться перед местной публикой за вынужденный простой минувшей осенью. Его покупали у еще «живой» «Москвы» в надежде, что аргентинский нападающий поможет команде в концовке. Однако Бракамонте из-за травмы так ни разу в прошлом году и не вышел на поле. Теперь пришло время отдавать долги.
Матч между ЦСКА и «Зенитом» был перенесен по требованию московской милиции, которая не могла обеспечить одновременно безопасность пасхальных мероприятий и футбольного матча. Встречу между двумя претендентами на чемпионство болельщики теперь увидят 14 апреля.
НУ И НУ!
Все игроки «Спартака» (Нч) стоят, как одна нога Аршавина.
После четвертого тура чемпионата страны по футболу лидерство захватил... самый дешевый клуб России. Немецкий сайт transfermarkt.de, специализирующийся на трансферной стоимости футболистов, уверенно ставит по цене игроков «Спартак» из Нальчика на последнее место в российской Премьер-лиге.
Суммарная стоимость всех футболистов клуба из Кабардино-Балкарии составляет всего лишь 10,25 млн. евро. Для сравнения: самая дорогая команда страны, питерский «Зенит», оценивается в 112 млн. евро, а вторая - ЦСКА, ценой в 106 млн. евро.
Более того, в России играет немало футболистов, которые единолично стоят дороже всех нальчикских спартаковцев. К примеру, полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев оценивается в 11 миллионов евро, другой хавбек, Милош Красич, - в 18 миллионов евро, а голкипер Игорь Акинфеев - в 20 миллионов.
А полузащитник лондонского «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин стоит 26 млн. евро. То есть получается, весь «Спартак» стоит, как одна нога Аршавина. Но, как давно известно, деньги в футбол не играют, и команда Юрия Красножана это еще раз подтвердила.
"Комсомолькая правда", 4 апреля 2010 г.
Комментарии
Ну как всегда
Интересно было бы прочитать мнение этой самой немецкой газеты после чемпионата. Уверен что игроки Нальчика будут стоить минимум в полтора раза больше